Потребление алкоголя и табака в России упало до исторических минимумов
Пьянство и курение приводят к смерти и проблемам со здоровьем чаще других причин / кадр из фильма «Самогонщики»

Потребление алкоголя и табака в России упало до исторических минимумов

Общество

Россияне стали потреблять алкогольные напитки и табачные изделия в наименьших количествах за все время статистических наблюдений с распада СССР в 1991 году.

Такие данные приводятся в рейтинге самых позитивных событий 2018 года по версии издания Quartz. В топ-99 сокращение потребления алкоголя и табака в России заняло 30-е место.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2009-го россияне стали курить меньше на 20 процентов. С 2012 года потребление спиртного сократилось также на 20 процентов.

Это подтвердили и результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которым количество непьющих россиян медленно, но стабильно увеличивается.

Между тем самыми позитивными событиями прошедшего 2018 года составители рейтинга назвали значительные достижения в области экологии и защиты природы, в том числе решение суда в пользу народности кофан в Экваториальной Амазонке о запрете добычи полезных ископаемых в верховье реки Агуарико, сокращение объемов браконьерской добычи слоновой кости после принятия соответствующего запрета в Китае, увеличение популяции тигров в Непале.

Google newsGoogle newsGoogle news