Перевод денег по номеру мобильного станет доступен для россиян в январе
Электропоезд Иволга по маршруту Москва Белорусская - Усово / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Перевод денег по номеру мобильного станет доступен для россиян в январе

Бизнес

Теперь чтобы перевести деньги на счет клиента почти любого банка, не нужно знать номер его карты — достаточно ввести номер мобильного телефона получателя. Воспользоваться этой услугой россияне смогут уже в январе. Благодаря системе быстрых платежей, которая разрабатывалась совместно с Банком России, можно переводить деньги в любой банк и не волноваться о комиссии.

В тестировании системы приняли участие 12 крупнейших банков страны, а в начале 2019 года в систему войдет еще 20. В Центробанке пока не рассматривают идею об обязательном участии всех банков в системе, оставляя право руководству решать самим этот вопрос. 

Еще в ноябре ЦБ определил тариф для переводов в системе быстрых платежей на отметке от 1 до 6 рублей. Отмечается, что в 2019 году не будет взиматься плата за использование услуги. Регулятор будет автоматически рассчитывать снижение комиссии по переводам для россиян. Ожидается, что сумма тарифов будет гораздо ниже, чем действующие за перевод с карты на карту. 

В перспективе планируется ввести возможность перевода денежных средств не только по номеру телефона, но и с помощью электронной почты. Помимо этого совершать перевод можно в адрес госорганов и юридических лиц, сообщает РИА Новости.

Google newsGoogle newsGoogle news