Ученые обвинили муравьев в усилении парникового эффекта
Муравьи-листорезы оставляют рядом со своими муравейниками мусорные кучи, которые выделяют огромное количество закиси азота и метана / Фото: https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rspb.2018.2504

Ученые обвинили муравьев в усилении парникового эффекта

Наука

Группа исследователей из университета штата Монтана (США) изучила муравейники обитателей юго-запада Коста-Рики и пришла к выводу, что эти насекомые оказывают влияние на концентрацию в атмосфере газов, вызывающих парниковый эффект.

Ученые исследовали 22 муравейника муравьев-листорезов Atta colombica и мусорные кучи, которые насекомые оставляют рядом с местом обитания. Их размеры способны достигать нескольких кубических метров — в мусор попадают отходы жизнедеятельности муравьев, трупы их сородичей, листья и другая органика.

Ежегодно одна такая муравьиная мусорная куча выделяет, по оценкам ученых, огромное количество закиси азота и метана. Именно эти газы создают так называемый парниковый эффект — повышение температуры нижних слоев атмосферы из-за скопления парниковых газов, что приводит к нарушению экологического баланса.

Это может объяснить сильные колебания концентрации метана и закиси азота в тропических лесах, зафиксированные прежними исследованиями, говорится в отчете в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ранее знаменитый британский физик Стивен Хокинг отметил, что глобальное потепление из-за парникового эффекта может привести к тому, что условия жизни на нашей планете станут «адскими».

Google newsGoogle newsGoogle news