Эксперт объяснил заявление Японии о компенсации по Южным Курилам
Японская сторона хочет увязать подписание договора с передачей под контроль Токио южных Курильских островов / Фото: Скриншот с «Яндекс.Карты»

Эксперт объяснил заявление Японии о компенсации по Южным Курилам

Коридоры Власти

Представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков прокомментировал заявление Японии о возможном отказе от взаимных требований по компенсациям, связанным с Южными Курилами.

По его словам, это является обоюдной политической игрой, основанной на имеющихся объективных противоречиях, передает Федеральное агентство новостей.

— Для японских руководителей тема «северных территорий» стала дежурной рутиной, которую для общества они озвучивают всегда перед новыми контактами с Россией, — рассказал Сергей Простаков.

Эксперт добавил, что Япония имеет собственные интересы, даже несмотря на подчиненный Вашингтону внешнеполитический статус.

При этом была отмечена ценность России природными ресурсами и своей программой развития Дальнего Востока. Эксперт подчеркнул, что это выглядит более надежно, чем возможности США в эпоху президента Дональда Трампа.

— Для России актуально экономическое партнерство с Японией, совместная деятельность по развитию Курильских островов, — добавил эксперт.

Кроме того, присутствие темы островов в современном публичном информационном поле оказывает положительное влияние на стимулирование самостоятельной политики Токио, отход страны от влияния США.

Ранее сообщалось о введении японскими властями налога для туристов на выезд из страны.

Google newsGoogle newsGoogle news