Российские ученые создали новую систему стыковки кораблей к МКС
Сообщается, что земные бактерии были нанесены на обшивку МКС / Фото: Скриншот видео Youtube (Ron Aruna)

Российские ученые создали новую систему стыковки кораблей к МКС

Наука

Завершены производство и испытания новой системы стыковки кораблей с Международной космической станцией (МКС). Об этом говорится в сообщении на сайте холдинга «Российские космические системы».

— В уходящем году НИИ точных приборов завершил производство и успешно провел приемо-сдаточные испытания новой цифровой аппаратуры «Курс-МКП». Это новейшая система для стыковки пилотируемых и грузовых космических кораблей к российскому сегменту МКС, — подчеркивает пресс-служба РКС.

Отмечается, что «Курс-МКП» многократно превосходит по точности и энергоэффективности оборудование, используемое на МКС сегодня.

Система «Курс» эксплуатируется в разных модификациях с 1986 года. Оборудование было разработано на Украине и производилось на предприятии «Элмис» в Киеве до 2002 года. Система стыковки состоит из двух частей: активной «Курс-А» и пассивной «Курс-П». Активная часть располагается на космических кораблях и  определяет все параметры взаимного и сближения. Пассивная находится на МКС, принимает и ретранслирует сигналы, а также передает информацию о дальности и скорости на пульт космонавтам. 

Напомним, что ранее российские ученые рассказали о новом этапе создания плазменного ракетного двигателя.

Google newsGoogle newsGoogle news