«У меня же лапки!»: кошка испортила уникальный портрет XVII века
Кошка прыгнула на полотно кисти Джона Майкла Райта, приобретенное в 2015 году за 5250 фунтов / Фото: https://twitter.com/arthistorynews

«У меня же лапки!»: кошка испортила уникальный портрет XVII века

Происшествия

Доктор искусствоведения и писатель Бендор Гросвенор пострадал от действий собственного домашнего любимца: кошка Падме испортила шедевр живописи XVII века.

По словам Гросвенора, кошка прыгнула на полотно кисти Джона Майкла Райта, приобретенное в 2015 году за 5250 фунтов. Картина английского портретиста, работавшего в стиле барокко, прекрасно сохранилась, несмотря на возраст. Кроме того, эксперт потратил на чистку картины и новую раму еще несколько тысяч фунтов.

К счастью, роковой прыжок кошки не уничтожил портрет полностью, однако восстановление картины потребует вложений, сопоставимых с ее стоимостью. При этом доктор Гросвенор признает, что вернуть полотно в прежнее состояние уже не удастся, сообщает The Telegraph.

Напомним, в октябре 2018 года разразился скандал вокруг полотна таинственного художника-граффитиста Бэнкси, которую продали с аукциона за 1,4 миллиона долларов. Однако с третьим ударом молотка картину начал разрезать встроенный механизм, который наполовину уничтожил полотно.

Google newsGoogle newsGoogle news