Найдено средство, способное остановить рак груди
При использовании профессий из сферы здравоохранения женский род появлялся в 23 процентах случаев, а мужской — в 49 / Фото: Кадр из фильма «8 подруг Оушена»

Найдено средство, способное остановить рак груди

Наука

Исследователи из Базельского университета в Швейцарии обнаружили вещество, способное остановить рост метастазов при раке груди. Оно было выявлено в ходе масштабных испытаний различных соединений.

Онкологи изучали циркулирующие клетки опухоли. Они способны покидать очаг заболевания и по кровотоку распространяться по всему телу, провоцируя появление новых метастазов. Особую опасность представляет их способность размножаться методом деления. В результате этого ткани заболевания разрастаются и образуют так называемые кластеры. 

Ученые в ходе опытов, в которых использовались почти 2500 различных веществ, выявили ингибитор, способный расщеплять кластеры раковых клеток. 

— Мы пытались найти подход борьбы с раком, который бы отличался от общепринятых. В итоге нашли препарат, который не убивает раковые клетки, но разобщает их, — рассказал глава исследования Никола Ацето.

Вещество успешно прошло исследование на мышах. Теперь онкологи намерены опробовать средство и на людях. Благодаря открытию ученые стали на шаг ближе к созданию лекарства от рака. Результаты исследования публикует журнал Cell

Недавно ученые открыли способ, который позволит защитным клеткам организма обнаруживать и атаковать раковые клетки.

Google newsGoogle newsGoogle news