Генпрокуратура не поддержала проекты о фейках и неуважении к власти в интернете
Подозреваемые были установлены и задержаны в день совершения преступления / Фото: Официальный сайт ГСУ Следственного комитета РФ по Москве

Генпрокуратура не поддержала проекты о фейках и неуважении к власти в интернете

Коридоры Власти

Генпрокуратура РФ не поддержала законопроекты Государственной думы, предусматривающие наказание за распространение недостоверной информации, а также за выражение неуважения в адрес властей в СМИ и Сети. Об этом сообщила заместитель начальника правового управления ведомства Екатерина Артамонова.

Артамонова отметила, что надзорный орган проанализировал поступившие проекты и не смог придти к выводу о возможности их поддержания в нынешнем виде, как сообщает РИА Новости.

— С нашей точки зрения, формулировки этих проектов носят оценочный характер и принятие решений невозможно будет без лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат, — заявила представитель ведомства.

Инициаторами законопроекта выступили сенаторы во главе с Андреем Клишасом. Они предложили ввести административную ответственность за распространение в интернете материалов, выражающих «в неприличной форме явное неуважение» к Конституции, государству, официальным государственным символам, органам власти РФ и обществу. 

Согласно другому законопроекту распространение в СМИ и интернете недостоверной информации может рассматриваться как призыв к экстремизму.

Недавно глава Союза журналистов России Владимир Соловьев высказался по этому поводу.

Google newsGoogle newsGoogle news