Имущество на сумму 10 миллиардов рублей найдено у экс-главы Серпуховского района
Глава Серпуховского района Александр Шестун был арестован до 13 августа / Фото: Сайт администрации Серпуховского района

Имущество на сумму 10 миллиардов рублей найдено у экс-главы Серпуховского района

Происшествия

Генеральная прокуратура России обнаружила у бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна имущество на сумму 10 миллиардов рублей. Ведомство намерено направить в суд иск об его изъятии в пользу государства.

- С учетом того, что выявленное имущественное положение Шестуна не соответствует никоим образом его официальным доходам, Генеральная прокуратура в самые ближайшие дни закончит готовить материалы для направления в суд иска об обращении всего этого имущества в доход государства, - сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной на интернет-канале ведомства «Эфир».

В результате проверок было выявлено, что Шестун, будучи главой Серпуховского района с 2013 по 2017 год, занимался выводом земельного и лесного фонда из государственной собственности, а затем продавал и перепродавал его через подставных лиц с целью личного обогащения. 

Прокурорская проверка установила, что в собственности Шестуна имеется 676 объектов недвижимости, что составляет почти полторы тысячи гектаров. Ранее эта земля была муниципальной и принадлежала государству. Кроме того, во владении семьи Шестуна имеется земельный участок с домом площадью 17 гектаров, а также автопарк из 22 автомобилей общей стоимостью почти 27 миллионов рублей и две базы отдыха стоимостью 274 миллиона рублей. В совокупности, рыночная стоимость всего выявленного имущества у Александра Шестуна оценена в 10 миллиардов рублей. 

Бывший глава Серпуховского района был арестован 14 июня 2018 года. Сейчас экс-чиновник находится под арестом до 13 февраля. Он обвиняется в мошенничестве, незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег и имущества. Свою вину Шестун не признает. Кроме него, фигурантами дела являются бывший глава поселка Большевик Борис Криводубский и бизнесмен Сергей Самсонов. Они объявлены в розыск. 

Google newsGoogle newsGoogle news