«Регуляторная гильотина»: Медведев предложил упростить жизнь бизнесу
Документ вступает в силу со дня его публикации / Фото: Официальный сайт президента РФ

«Регуляторная гильотина»: Медведев предложил упростить жизнь бизнесу

Коридоры Власти

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил упростить жизнь бизнесу путем снижения требований к предпринимателям. Об этом он заявил на пленарном заседании Гайдаровского форума во вторник, 15 января.

По словам главы правительства, это необходимая мера для дальнейшего экономического роста страны. В частности, нагрузка на бизнес должна быть снижена в области санитарно-эпидемиологического надзора, экологии, промышленной безопасности и транспорте. Медведев также высказался о способе, которым эту проблему можно решить.

— Эта задача может быть решена с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины. В чем она заключается: все те ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований, — сказал премьер-министр.

Глава правительства отметил, что в настоящее время требования, предъявляемые к предпринимателям, необоснованно завышены, и высказался о необходимости создания дорожной карты изменений регуляторных требований к бизнесу. 

— Отметем все старое, прошлое, которое мешает бизнесу, создадим новое законодательство. И это очень серьезный шаг на пути к тому, чтобы сделать такую реновацию, что называется, в мышлении нашимх предпринимателей, — добавил первый вице-премьер Антон Силуанов.

По его мнению, применение нового механизма может помочь сократить объем требований к бизнесу вдвое, передает «Интерфакс».

Гайдаровский форум проходит в Москве с 15 до 17 января. Ранее Дмитрий Медведев озвучил на нем три главные национальные идеи России. 

Google newsGoogle newsGoogle news