Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Приговор по нашумевшему делу Виктора Захарченко вынесут через месяц

Общество
Приговор по нашумевшему делу Виктора Захарченко вынесут через месяц
Ранее также была осуждена знакомая матери 13-летней девочки, причастная к совершению злодеяния, на 5 лет лишения свободы условно / Фото: Официальный сайт СК России по Москве
16 января в Мещанском районном суде состоялось очередное заседание, на котором должны были приступить к прениям по уголовному делу в отношении пенсионера Виктора Захарченко — отца скандально известного полковника, а также бывшего председателя правления «МИА-банка» Владимира Корьевкина.

— Они обвиняются по статье Уголовного кодекса «Присвоение или растрата», — сообщила «ВМ» пресс-секретарь Мещанского районного суда Москвы Юлия Котомина.

Но на момент подписания номера не было известно, чем закончилось слушание. Напомним, что Дмитрий Захарченко в 2014 году формально устроил своего отца на работу в «МИА-банк», в котором бывший сельский учитель ежемесячно получал зарплату в размере 150 тысяч рублей, но на службе не появлялся.

— Доказать следствию факт того, что формальное трудоустройство отца в «Московское ипотечное агентство» было завуалированной взяткой за покровительство над банковским учреждением не удалось, — считает ветеран МВД Василий Крячко. — Но предъявили Виктору Захарченко обвинение по растрате денег.

По версии следствия, за два с половиной года работы в банке Захарченко-старший присвоил 4 миллиона 900 тысяч рублей. И то, что пожилого человека привлекли к уголовной ответственности, стало возможным благодаря криминальным делам сына, которыми стали интересоваться правоохранительные органы.

Свидетели по делу подтвердили, что не видели на рабочем месте Захарченко-старшего.

— Это и было основным доказательством того, что тот незаконно присвоил деньги, — комментирует Василий Крячко. — Теперь ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

В суде выяснилось, что Виктор Захарченко был уволен после того, как стали вскрываться новые подробности деятельности его сына.

— Хотя ущерб был полностью возмещен, это не освобождает от ответственности, а только является смягчающим обстоятельством, — говорит бывший следователь Андрей Фролов. — Суд может учесть это и назначить меньшее наказание.

Дело выходит на финишную прямую — после прений ожидается вынесение приговора. На это уйдет несколько дней.

— Оглашение приговора может состояться не ранее, чем через месяц, — говорит Фролов.

Подкасты