Ученые нашли необычное объяснение полосам на шкурах зебр
Довольный турист спокойно покормил животное / Фото: https://pixabay.com/

Ученые нашли необычное объяснение полосам на шкурах зебр

Наука

Исследователи из Будапештского университета пришли к выводу, что полосатая расцветка шкур зебр не имеет отношения к защите от хищников — она помогает животным спасаться от жалящих и кровососущих насекомых Африки.

В ходе эксперимента для проверки данной гипотезы ученые установили манекены, окраска которых имитировала черные и белые полосы на шкурах зебр, и однотонные манекены. Оказалось, что насекомые в десять раз реже пытались ужалить полосатых кукол.

По мнению исследователей, это объясняется особенностями отражения и поглощения световых лучей однотонными и полосатыми поверхностями — насекомым сложнее заметить объект, испещренный полосками.

Эту гипотезу подтверждает и давний обычай африканских аборигенов наносить на кожу узоры — в том числе полосатые. Они не просто украшают кожу или несут информацию о статусе человека, полагают ученые, но и помогают защититься от насекомых, сообщает Royal Society Journal.

Ранее шведские биологи из Лундского университета выяснили, что черно-белая окраска зебр не помогает им спасаться от жары.

Google newsGoogle newsGoogle news