Городскую клиническую больницу №23 отреставрируют к 2020 году
Главный врач Елена Васильева показывает проект реставрации больницы / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Городскую клиническую больницу №23 отреставрируют к 2020 году

Без рубрики
16 января руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов рассказал, что к 2020 году 8 корпусов городской клинической больницы № 23 имени Ипполита Давыдовского, возведенных еще в XVIII–XX веках, приведут в порядок.

Чугунное литье, настороженные львы, охраняющие парадные ворота, дворец с атлантами, колоннами и богатой лепниной. Первый корпус многопрофильной клиники Департамента здравоохранения города Москвы, рассчитанный на 485 коек, имеет богатую историю.

Усадьбу на Швивой горке владелец чугунных и самоварных заводов начал строить в 1799 году. Со временем на высоком берегу Яузы появились главное трехэтажное здание с шестиколонным портиком, флигели и палисад. Решетку ограды и чугунных львов хозяин отлил на своих заводах. Однако после смерти владельцев усадьба пришла в упадок и в 1879 году стала Яузской больницей. Сегодня в старейшей больнице столицы ведутся реставрационные работы.

— Объектами культурного наследия являются 8 из 15 корпусов. В проекте реставрации была учтена историческая уникальность этих строений, а также необходимость приспособить их под современные нужды больницы, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Работы у реставраторов немало. Они отремонтируют крыши, отреставрируют кирпичную кладку стен и цоколей, лепной декор, оштукатурят и окрасят фасады. Внутри приведут в порядок лепной декор, печи и своды. Отдельный этап работ — реставрация главных ворот и ограды: в порядок приведут скульптуры львов, вазоны, пилоны и решетку ограды.

В главном корпусе также будут отреставрированы скульптуры: атланты в холле и фигуры девушек в нишах на главной лестнице.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Москвы:

— Цель восстановительных работ — не только привести в порядок фасады и интерьеры исторических зданий, но и превратить их в удобные, современные и оснащенные новым оборудованием больничные корпуса. После реставрации здесь появятся новые отделения, например кардиохирургии и офтальмологии, операционные для малоинвазивных вмешательств, а также дополнительные ангиографические операционные — они оснащены рентгеновскими аппаратами для исследований сосудов. В главном корпусе оборудуют отделения абдоминальной и торакальной хирургии, отделение, а также отделение реанимации и анестезиологии.

Кстати, сотрудники больницы имени Георгия Сперанского 14 января почтили память знаменитого врача.

Google newsGoogle newsGoogle news