Сезонная депрессия одолела московских птиц
Гости лесопарка в этот день многое узнают о «птичьих» днях народного календаря и традициях празднования Дня птиц. Также для них приготовлены и другие мероприятия. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Сезонная депрессия одолела московских птиц

Город

Руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин рассказал, как погода влияет на поведение птиц. По его словам, резкий перепад температуры, смена оттепелей заморозками вызывает у птиц сезонную депрессию и снижает выживаемость. 

Птицы вообще плохо переносят перепады температуры, из-за депрессии они плохо питаются, из-за чего слабеют и погибают. Мишин заявил, что по пернатым легко предсказать надвигающееся снижение давления, так как они становятся вялыми. Отмечается, что если в этот период птица поранится или ей сделать операцию, то вероятность скорейшего восстановления снижается.  

- Есть, например, метеочувствительные люди, а птицы еще более метеочувствительные. Мы по нашим птицам замечаем, что когда происходит снижение давления, они не только становятся более вялыми, но у них также снижается выживаемость, то есть если в этот период сделать птице операцию, то велика возможность развития осложнений, - сказал Мишин.

Он добавил, что из-за заморозков после оттепели птицы испытывают трудности в поиске и добычи корма, поэтому крайне необходимо, чтобы люди подкармливали пернатых в этот период.

В свою очередь для птиц опасен и период заморозков, так как образуются ледяные дожди. Они обволакивают ветки, плоды, семена и другие продукты питания в «ледяной плен». Об этом сообщает агентство Москва.

Специалисты добавляют, что кормление птиц в зимний период очень важно, так как в холодную погоду у птиц ускоренный обмен веществ и питаться им нужно чаще. Но зимой найти еду непросто, поэтому сотрудники орнитария парка «Сокольники» предлагают жителям столицы поучаствовать в кормлении птиц в выходные и праздничные дни (подробнее...)

Google newsGoogle newsGoogle news