Москвичам предложили посчитать водоплавающих птиц, оставшихся зимовать в столице
Всего на территории Тимирязевской академии традиционно проживают четыре пары рыжих огарей / Фото: timacad.ru

Москвичам предложили посчитать водоплавающих птиц, оставшихся зимовать в столице

Город

В период с 19-го по 20-е января в Москве будет проводиться акция общероссийского учета водоплавающих птиц «Серая шейка-2018», в ходе которой специалисты и просто гости столицы смогут пересчитать пернатых, оставшихся зимовать в городе.

Уточняется, что подсчеты традиционно совершаются в третьи выходные января, поскольку именно в это время сторонние факторы, например, потенциальная миграция птиц, меньше всего рискуют повлиять на точность результата. Акция реализуется с целью сбора данных о численности и дислокации пернатых. Это не только позволяет получить сведения о состоянии водоемов, но и послужит своеобразным индикатором экологической ситуации в городе.

Поучаствовать в проекте может любой желающий. Для этого необходимо вооружиться биноклем, фотоаппаратом и блокнотом для фиксирования наблюдений.

– Мониторинг водоплавающих, их местообитаний, имеет практическое значение. То, что жители принимают участие в таких мероприятиях – большое подспорье ученым-орнитологам. Кроме того, учет – это прекрасная возможность познакомиться с разными видами птиц, которые обитают на природных территориях столицы, расширить свой кругозор, полюбоваться красотой природы, – отметил руководитель департамента природопользования Москвы Антон Кульбачевский.

Также уточняется, что проведением мероприятия займутся ГПБУ «Мосприрода» департамента природопользования Москвы и Союз охраны птиц России, пишет агентство «Москва» со ссылкой на ведомство.

Ранее сообщалось о том, как резкий перепад температуры ввел столичных птиц в депрессию. Оказалось, пернатые переживают смену погодных условий с еще большим трудом, чем люди.

Google newsGoogle newsGoogle news