Пить или не пить?
[b]Не стану никого ни убеждать, ни разубеждать в зловредности или, наоборот, полезности алкогольных напитков. Потому что и то и другое – неправда.[i]От шашлычной до кебабной[/b][/i]Пить надо уметь. Или не пить. Научиться можно. Но не всем дано. Кто-то, не распробовав за жизнь ничего, кроме чернильного «Солнцедара», кончает циррозом печени или белой горячкой.Другой, продегустировав десятки, сотни видов продукта виноградной лозы, или хмеля с солодом, или иных пьянящих даров природы (от бодрящей тутовки, нежной кизиловой чачи и до ни на что не похожих рисовой водки, полынного абсента), остается человеком адекватным.…В студенчестве, помню, гулялось бурно. Классные виноградные вина в заполуночных компаниях, одно из которых – белое сухое «Аг суфра» стоило 96 коп., а другое – красное полусладкое «Кям ширин» – около 1 руб. 60 коп., оставляли лекторам филфака одного из южных университетов нулевые шансы на нашу сфокусированность: хотелось спать.Потом были водочные, под качественную южную закуску, загулы с приятелями по первому месту работы: мы почти ежевечернее отмечались по пути «домой» от шашлычной к кебабной, пока не закрывалась последняя. А поутру в редакции нас встречал еще более похмельный ответсек, в экстазе самоутверждения правящий красной ручкой передовицу в сегодняшнем номере газеты «Правда».Переезд в Москву был ознаменован периодическим портвейном из горла в сквере у Планетария под пирожки «с котятами», продававшиеся рядом, в высотке на Пресне.Ну а в перестройку к нам стеклись бурным потоком пузатый спирт Royal, якобы вишневый ликер Kirsh и молдавские вина. Все это мы воспринимали как супер – другого еще не узнали.Но узнали довольно скоро – когда пришла наша с вами новейшая история. Она-то и принесла в магазины изобилие французских, итальянских и иных всяких-разных вин. И пиво теперь можно выбирать не только из отечественных «блинских», но и, скажем, между немецким, датским и бельгийским. С русской водкой -надцати сортов конкурируют и украинская горилка, и мексиканская текила, и даже бразильская кашаса.Но, что самое интересное, народ стал меньше спиваться. Про себя могу точно сказать: а вот и не спился! Да и не сопьюсь уже точно – невзирая на вышеупомянутые «этапы большого пути». Впрочем, позволю себе нахальную сентенцию: умеет пить тот, кто умеет жить. Извлекать из жизни, как из бокала, радость и красоту. Генерируя затем все это в большой мир.[i][b]Выбираем стакан[/b][/i]Что и как пить? Процесс сей весьма индивидуален. В чем-то даже интимен. И непременно личностно окрашен. Но ведь многому можно научиться – в том числе и в Инете! Начните с процесса познания. На сайте «Застолье» ([b]WWW.TOAST.RU[/b]) есть, к примеру, раздел «Энциклопедия алкогольных напитков» ([b]WWW.TOAST.RU/DRINKS/INDEX.SHTML[/b]). Теории тут – хоть отбавляй… Авторы, однако, ведут речь исключительно об импортных крепких напитках – виски, джине, роме, мескале, текиле, абсенте, а также о напитках анисовых. Родной водке тут, увы, места не нашлось.В разделе же об изготовлении коктейлей она фигурирует: вот, например, рецепт коктейля «Прибрежный бриз». Он незатейлив: [i]«Водка – 30 мл, клюквенный сок – 45 мл, апельсиновый сок – 45 мл. Соединить ингредиенты в смесительном стакане со льдом и размешать. Подавать в стакане хайбол»[/i] (если не знаете, что это такое, посмотрите в Сети).Но мне показался интересней рецепт грога (тоже ведь тип коктейля!) «Горячий Генрих»: [i]«125 г меда, 125 мл воды, 6 гвоздик, 6 горошин черного перца, 1 надрезанный стручок ванили, половина мускатного ореха, 250 мл водки, тертая лимонная цедра. Растолките гвоздику и горошины перца и вместе со стручком ванили и мускатным орехом положите в жидкость. Все варите примерно четверть часа. Налейте водку, положите лимонную цедру. Дайте пропитаться грогу под крышкой еще в течение 5 минут и затем процедите через сито».[/i]И впрямь, знаете ли, горяч!Любителям виски я, конечно, порекомендую ресурс [b]WWW.WHISKY.RU[/b]. Непременно прочтите, как правильно пить виски. И о том, как верно подобрать бокал (традиционные тумблеры – широкие бокалы с толстым дном – оказывается, никуда не годятся: их слишком большой диаметр рассеивает аромат напитка). А главное, усвойте 5 золотых правил дегустации.Пунктирно так: 1 – посмотреть, 2 – понюхать, 3 – посмаковать, 4 – проглотить, 5 – плеснуть воды. (Есть и шестое – расслабиться после дегустации.)Хотите подробнее – на [b]WWW.WHISKY.RU[/b]! Ну а почитателям благородных вин предлагаю заглянуть на [b]WWW.WINEWORLD.RU[/b]. География виноделия тут полнейшая. Все-таки с годами убеждаешься в справедливости ставшей банальной мудрости: истина – в нем, в вине! А римлянин Публий Овидий Назон вообще говаривал, что «вино уничтожает всякую искусственность».[i][b]Вздрогнем по чайку?[/b][/i]Поклонникам пива – наш респект! Это совершенно обособленная, автономная область «страны Алкоголии». Ей посвящен журнал «Пиво и жизнь» со своим сайтом [b]WWW.PROPIVO.RU[/b]. Это периодическое СМИ ориентируется прежде всего, понятно, на новостной контент. Но есть и «вечные» темы. Пивная и «подпивная» кулинария, например. И советы дегустаторов, результаты тестирования. И даже анекдоты о пиве.Если чего тут не найдете – ищите на[b] WWW.NUBO.RU[/b]. Например, форумы пиволюбов. Потенциально хорош рейтинговый раздел, но в нем пока единственный «фигурант» – один из московских пивзаводов.Для полноты же «послевкусия» откройте еще и [b]WWW.SOCHI.ORG.RU/NAPITKI [/b]– сочинцы как люди южные и опытные пошли дальше всех и составили каталог напитков, в том числе алкогольных. Вот вы, наверное, не знали, что существует такая выпивка, как джулер, мэй тэй, слинг, пимм ect. Будете знать.А вообще страсть человека к алкоголю неискоренима. Вот ведь даже на чае, самом «вегетарианском» из напитков, алкогольные коктейли делают: [i]«Индийский чай» (25 мл «Золотистого» рома, 15 мл ликера «Амаретто», 125 мл горячего черного чая, подслащенного по вкусу, спираль из цедры половинки лимона); «Ирландский чай» (15 мл виски «Айриш Мист», 1 капля горькой настойки «Ангостура», 125 мл горячего черного чая, подслащенного по вкусу); «Югославский чай» (135 мл крепкого красного вина, 135 мл черного чая, 1 гвоздику довести до кипения, налить в теплый стакан, добавить дольку апельсина или лимона, сок 0,25 лимона, 1 чайную ложку меда, сахар). Так что учитесь пить. Пить – как жить. Ведь даже Людвиг Фейербах считал: «Жизнью следует наслаждаться, как превосходным вином, – глоток за глотком, с передышкой».[/i][b]В ТЕМУ[/b]Винный портал [b]WWW.WINENEWS.RU [/b]посвящен не одним лишь винам. Очень интересен раздел «Академия»: в нем содержатся сведения о сортах винограда, о его урожаях разных годов и стран.Любопытный поворот сюжета – на сайте[b] WWW.MYDREAMS.RU[/b]. Это вообще-то ресурссонник. Но толкует он и сны о напитках. Например, вам приснился коньяк. «Если во сне вы дарите кому-либо бутылку дорогого коньяка, то в реальной жизни вы можете надеяться на получение наследства или на крупный выигрыш. Если же вы дарите дешевый коньяк, то наяву ваша экономность является поводом для шуток. Если вам приснилось, что вы пьете хороший коньяк в хорошей компании, то вы не просто стремитесь к красивой жизни – вы для нее созданы».Сайт «Пей до дна!» ([b]WWW.PEYDODNA.RU[/b]) позиционирует себя как энциклопедия крепких спиртных напитков. Узнать из этой энциклопедии можно довольно много полезного. Что, например, арак – это не просто водка по-азербайджански, а особая азиатская водка золотисто-желтого цвета, получаемая в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланке, Бангладеш и Индии). Или вот бамбузе – индонезийская водка.Делается из спирта на зерне бамбука. Правда, несмотря на двойную перегонку, вызывает галлюцинации. Поосторожнее!