Ученые выяснили, как можно бороться с дефицитом внимания

Ученые выяснили, как можно бороться с дефицитом внимания

Наука

Британские ученые создали мобильное приложение Decoder, с помощью которого можно тренировать способность к концентрации, чтобы избавиться от синдрома дефицита внимания.

Специалисты из Кембриджского университета полагают, что зачастую невозможность сосредоточиться на чем-либо можно объяснить популярностью гаджетов, которые принуждают людей быстро реагировать на получаемые ими сообщения в социальных сетях. Кроме того, молодые люди, в частности студенты, нередко выполняют несколько дел единовременно, что также не способствует удержанию внимания. Наконец, страхи, стресс, плохой сон и смена часовых поясов лишь усугубляют положение.

Эксперты провели исследование, в котором приняли участие 75 добровольцев. Волонтеров поделили на три группы. Первая — играла в разработанный учеными Decoder в течение восьми часов на протяжении всего месяца. Вторая посвящала столько же времени другому приложению. Третья группа не играла ни в во что.

Далее игроки прошли тест, в ходе которого они пытались распознать определенные комбинации цифр (к примеру, 3-5-7 или 2-4-6). В центре экрана появлялось белое окошко, в котором появились цифры от двух до девяти в случайном порядке, при этом транслировалось 100 цифр за одну минуту. Участники должны были нажимать кнопку каждый раз, когда замечали исходную последовательность. Тестирование длилось пять минут.

Выяснилось, что игравшие в Decoder показали лучшие результаты, чем добровольцы из двух других групп, при этом разница была весомой и сравнима с эффектом от приема стимуляторов центральной нервной системы, пишет EurekAlert!.

Напомним, что ранее специалистам удалось найти способ избавиться от эмоциональной боли. Новая методика работает, как некий механизм отключений болезненной реакции.

Google newsGoogle newsGoogle news