Валентина Талызина рассказала о любви к Раневской и алкоголизме бывшего мужа
Народная артистка РСФСР рассказала о том, с каким трудом она получила первые роли, и как на съемках в кино ее жизненные трудности не заканчивались / Фотография из Youtube (https://www.youtube.com/watch?v=msV-m_uPkLg)

Валентина Талызина рассказала о любви к Раневской и алкоголизме бывшего мужа

Звезды

Прежде, чем советская и российская актриса театра и кино Валентина Талызова заслужила всенародную любовь и признание своего таланта, ей, как и многим ее коллегам, пришлось пройти длинный и очень непростой путь.

С самого начала Валентине прозрачно намекнули: с ее наружностью ей не светит грандиозный успех. Около шести лет ее не утверждали на роли, но с помощью природного упорства и толики везения актрисе удалось взять свое. Так, ее заметил выдающийся советский кинорежиссер Эльдар Рязанов.

Стоит подчеркнуть, что маэстро очень нехотя решился отдать главную роль Талызовой: первоначально играть Алевтину в комедии «Зигзаг удачи» должна была Эллочка Людоедочка — Алиса Фрейндлих, но планы были нарушены в связи с беременностью звезды. Этим не преминула воспользоваться Валентина. И не прогадала.

Валентина Талызина рассказала о любви к Раневской и алкоголизме бывшего мужаКадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» / Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Компанию актрисе составили уже на тот момент известные мастера актерского ремесла Евгений Леонов, Георгий Бурков и Евгений Евстигнеев. Съемки фильма проходили в феврале на улице. Напряжению способствовало и то, что команда трудилась в две смены. Чтобы согреться, актеры плотным составом бегали в подъезд, где мужчины выпивали по рюмке и, будучи джентльменами, угощали восходящую звезду театра и кино.

Об этих проделках узнал сам Рязанов. Режиссер впал в ярость, собрал труппу и подверг каждого сокрушительной критике. Валентину он и вовсе назвал «монстром».

— «Всех вас ненавижу! Не знал, что вы так плохо ко мне относитесь. Каждому напишу открытое письмо в театр, по «телеге» отправлю», — вспоминает артистка ругань Эльдара в эксклюзивном интервью «СтарХит».

Его гнев понятен, но Валентина уверяет, что посиделки были сугубо дружеские, без нот пошлости. По завершении съемок стало ясно, что картина удалась, и лента уже начала приносить девушке известность.

Вскоре Талызова повстречала талантливого художника Юрия Непомнящего, отношения с которым тоже можно назвать своеобразным «зигзагом удачи». Они влюбились друг в друга, но все время отношений актриса сомневалась в правильности выбора избранника. Страх Валентины подогревал плачевный опыт ее матери, которая вышла замуж в 16 лет за неисправимого Дон Жуана: отец девочки никак не мог определиться со своими женщинами.

Жених Валентины страдал от другого недуга: любви к спиртному. По ее воспоминаниям, он был веселым человеком, но пышные застолья коллег художника не прекращались во все времена, даже с появлением на свет их дочери Ксюши. Она родилась семь лет спустя заключения брака. В конце концов, Леонид ушел к другой женщине, несмотря на все старания Талызиной сохранить семью. От депрессий актрису спала только работа на износ.

В 1958-м году после ГИТИСА Валентина пришла в Театр имени Моссовета, где она впервые увидела и познакомилась с Фаиной Раневской, чьим талантом она не уставала восхищаться. Народная артистка СССР поначалу не питала к юному дарованию таких же теплых чувств. 

— Когда мы собрались на репетицию, и я впервые увидела Фаину Георгиевну, я как-то сильно зажалась. Как мне потом передали, Раневская, увидев меня, сказала: «Боже, какая она некрасивая!», — вспоминает Талызина.

После премьеры спектакля, впрочем, Раневская признала девушку и даже ласково называла Валечкой, продолжая обучать ее и делиться секретами актерского мастерства.

Валентина Талызина рассказала о любви к Раневской и алкоголизме бывшего мужаКадр из фильма «Зигзаг удачи»

Поворотным моментом в жизни Валентины стали съемки в ленте «Ирония судьбы, или С легким паром!». За кадром долгое время оставалась одна любопытная деталь, о которой зрители и не подозревали. Талызина играла роль второго плана, — подругу Наденьки Валю — но главная героиня в исполнении Барбары Брыльской озвучена именно голосом Валентины. Позднее актриса вспоминала об этом с негодованием.

— Она ничего не играла, она приезжала с товаром, что-то продавала, вывозила потом картины. Она понятия не имела, что играет ленинградскую учительницу… Я тоже хотела ее сыграть, но Рязанов дал роль подружки только. Но мой голос подошел к голосу Пугачевой, поэтому я озвучивала Надю, — высказалась артистка в эфире одной из телепередач.

Брыльская в долгу не осталась и ответила коллеге не менее резко, назвав ее «завистливой и злой».

Позже им удалось помириться по инициативе Барбары. 

— «Я решила перед Валентиной извиниться. И она меня простила» — заявила актриса.

Google newsGoogle newsGoogle news