Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Информационно-аналитическая система экономит силы, время и средства врачей

Общество
Информационно-аналитическая система экономит силы, время и средства врачей
Врач-травматолог НИИ скорой помощи имени Склифосовского Евгений Павлуцкий осматривает травмированную руку москвички Карины Ласкавой / Фото: Светлана Колоскова
24 января директор Московского городского научно-исследовательского института скорой помощи имени Н. Склифосовского Сергей Петриков сообщил, что в феврале информационно-аналитическая система ЕМИАС начнет работать и в реанимационных отделениях медицинского заведения.

Склиф, как называют известный стационар москвичи, стал первым в Москве, где появилась единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС).

— Новая система дает врачам полный доступ к истории болезни пациента, где в одном окне указаны результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключения узких специалистов, перенесенные операции и другие сведения, — говорит заместитель директора по раз витию информационных технологий Илья Тыров.

Бывший экономист, 56-летняя Виолетта Солопова, которая занималась синхронным плаванием и до сих пор катается на лыжах, не ожидала, что сломает руку, отправляясь на ежедневную прогулку.

— После неожиданного дождя 18 января ударили морозы. На Пятницкой улице в моем районе образовался гололед, я поскользнулась и неудачно упала, в результате получила перелом со смещением. В клинике по месту жительства пенсионерке оказали помощь, но потом рука стала отекать, еще и нога заболела.

— Я сама пришла в приемную Склифа с паспортом. Через пять минут меня уже пригласили в зал ожидания врача. Оказалось, доктор в курсе всех моих злоключений. Потому что все данные уже есть в базе системы, мне даже за полисом домой не пришлось ехать, — радуется пациентка.

Информация не только помогает медикам оперативно принять решения, но экономит силы пациента, средства клиники (не нужно посылать больного на обследования, которые он уже проходил) и время (врачу не приходится долго опрашивать человека).

— В сутки только через центральное приемное отделение, а в нашем институте есть и небольшие приемные в отделениях, проходят 150– 170 человек, 40–50 процентов мы госпитализируем, — рассказывает директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы Сергей Петриков. — Теперь благодаря ЕМИАС время обследования амбулаторных пациентов сократилось с 60–70 до 45– 55 минут. А в работе стационаров оперативность очень важна.

Сейчас реконструкция приемного отделения продолжается. В этом году здесь появится электронное табло, на котором будут фиксироваться передвижения пациента, чтобы сопровождающие его родные не волновались. Впрочем, уже сегодня в клинике заботятся о родственниках больного — в приемном отделении круглосуточно дежурит психолог.

СПРАВКА

Институт скорой помощи имени Николая Склифосовского основан в 1923 году. Сегодня это крупный многопрофильный научно-практический центр с более 40 научными подразделениями, где трудятся более 800 научных сотрудников, в числе которых два академика, 34 профессора, 78 докторов и 208 кандидатов медицинских наук. Ежегодно здесь получают квалифицированную помощь около 67 тысяч больных.

Подкасты