Москвичи организовал клуб для самых метких и азартных
Организатор турнира по дартсу Николай Протасов демонстрирует технику меткого броска. В яблочко! / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Москвичи организовал клуб для самых метких и азартных

Без рубрики
В Москве продолжается открытый турнир «Дартс Мороз-2019», участие в котором может принять любой желающий. Об этом 24 января рассказал организатор состязаний, руководитель стрелкового клуба Николай Протасов.

В стрелковом клубе, расположенном в Измайловском парке, на самом видном месте красуются три кубка, которые достанутся победителям сорев нований «Дартс Мороз-2019». Взойти на пьедестал может каждый, для участия в состязаниях не нужно иметь спортивный разряд, особую физическую подготовку, неважны пол, возраст, рост или вес участника. Как говорится, состязаются все! Организатор турнира, руководитель стрелкового клуба, дважды чемпион Московской области по 3D-стрельбе из лука Николай Протасов признается, что он специально придумал развлекательные соревнования и максимально упростил правила, за три броска нужно набрать 21 очко. Ну кому не захочется проверить себя на меткость? — Я считаю, что все виды спорта, кроме киберспорта (он, по мне, и не спорт вовсе), нужно развивать. Необходимо отрывать людей от компьютеров, гаджетов, сидячего образа жизни. В нашем турнире победа улыбается всем — приходи и пробуй этот вид спорта! Надеюсь, что кто-то его полюбит и пойдет учиться к настоящим тренерам. Правда, наш клуб стрелковый, дартсу мы не обучаем. А вот лучникам отвлечься и повеселиться интересно! Николай Борисович не всегда был главой стрелкового клуба, более того, он и лук впервые в руки взял лишь восемь лет назад.

— В 2011 году я работал руководителем отдела продаж, и коллеги подарили мне на 23 февраля урок по стрельбе из лука. Мы с сыном, который занимался стрельбой из винтовки, сходили на урок и впечатлились этим видом спорта.

Новое увлечение захватило Протасова с головой. Николай Борисович на свой страх и риск бросил престижную работу и открыл собственный тир в Измайловском парке.

— Через год стал замечать, что у меня появились постоянные клиенты. Они знакомились друг с другом, договаривались приходить вместе, чтобы соревноваться. Стало понятно: клуб лучников уже сложился. Мы начали активно тренироваться, выступать на различных соревнованиях, добиваться хороших результатов.

Все стало очень серьезно. Поэтому Николай Борисович решил разнообразить жизнь клуба. А как это сделать, чтобы было весело, интересно и спортивно? Придумал турнир по дартсу.

— Высоких результатов в дартсе, — добавляет организатор состязаний, — могут достичь упорные люди. Потому что тренировки однообразные, а людям нужно видеть цель, в переносном и прямом смысле.

Специалисты уверяют: игра в дартс развивает меткость, моторику, глазомер, координацию движения, умение держать баланс. Кроме того, этот вид спорта успокаивает после стресса. То есть от этой игры сплошная польза. Для Оксаны Турбаевской это соревнование первое, но она очень надеется на победу. Поэтому приходит в клуб регулярно.

— Сначала набрала 153 очка, на радостях пропустила тренировку — дальнейший результат ухудшился до 130 баллов. Это был хороший урок, чтобы не почивать на лаврах, а продолжать занятия.

Организаторы придумали комфортную систему проведения турнира — заочную. Любой участник может прийти в клуб в удобное для себя время, совершить серию бросков, а дежурный судья запишет все результаты. А там и до заветного кубка недалеко. Турнир продлится до 30 января.

СПРАВКА

Всем известная игра появилась в районе Британских островов несколько сотен лет назад. Слово «дартс», скорее всего, произошло от названия поперечного сечения дерева. Ведь в то время мишенью игрокам служило дно обыкновенной деревянной бочки. А вместо дротиков участники метали арбалетные болты или обрезанные стрелы. Со временем дартс стал традиционной игрой жителей Англии, Скандинавии, Нидерландов и Соединенных Штатов. Однако привычная разметка мишени появилась в 1896 году, ее придумал плотник Брайан Гамлин. А первые специализированные дротики впервые выпустили во Франции в начале XX века. Первый профессиональный турнир по дартсу состоялся в 1927 году.

Google newsGoogle newsGoogle news