Эксперт: Отказ Абэ от «половинчатых решений» станет основой для мирного договора Японии и России
Господин Абэ подчеркнул договоренность с президентом Путиным искать новые подходы и идти вперед к заключению мирного договора между странами / Фото: Официальный сайт Кремля (kremlin.ru).

Эксперт: Отказ Абэ от «половинчатых решений» станет основой для мирного договора Японии и России

Коридоры Власти

В программной речи на открытии сессии парламента премьер-министр Японии Синдзо Абэ вернулся к теме заключения мирного договора с Россией. Он заявил, что Москва и Токио разрешат территориальный вопрос, основываясь на положениях Совместной декларации 1956 года.

Он также отметил, что власти обеих стран разделяют решительное стремление к тому, чтобы поставить точку в этой проблеме, передает rueconomics.ru. 

Эксперт ИМЭМО РАН по Японии Кристина Вода считает, что стороны еще далеки от того, чтобы прийти к компромиссу. На последней встрече стало понятно, что стороны готовы продолжать диалог, но сближения позиций не наблюдается. 

— Мы видим, что стороны раз за разом проговаривают свои базовые позиции, учитывая которые очень сложно говорить о каком-то решении проблемы Курил. Да и Россию не устроят половинчатые решения. Заключение мирного договора должно завершать все дискуссии, — отметила эксперт в комментарии ФБА «Экономика сегодня». 

Заместитель председателя комитета ГД по обороне Юрий Швыткин также отмечает, что Россия не пойдет на передачу даже части островов. По его словам, мирный договор должен быть подписан без передачи островов. При этом в документе могут быть указаны условия сотрудничества в сфере экономики, культуры, туризма. 

— Мы нацелены, безусловно, на дружбу, конструктивные взаимоотношения и сотрудничество, — пояснил он в комментарии ФАН.

Google newsGoogle newsGoogle news