Минюст привел примеры «вынужденной коррупции»
Министерство юстиции уведомило девять СМИ, потенциально претендующих на звание иностранных агентов на территории РФ / Фото: Скриншот с видео ТВЦ

Минюст привел примеры «вынужденной коррупции»

Общество

Министерство юстиции России дало разъяснения по собственной инициативе освобождать государственных служащих от ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства «в силу объективных причин».

В ведомстве, в частности, привели в пример ситуации, когда чиновник не может исполнить требование закона о предоставлении имущественной декларации на членов семьи — если после развода несовершеннолетние дети проживают с другим родителем.

Еще одним примером «вынужденной» коррупции Минюст называет назначение родственником на руководящие должности в небольших населенных пунктах, где в силу малочисленности жителей нет иной возможности.

Наконец, третий пример — Крым, чиновники которого не могут закрыть счета на Украине, а потому «по объективным причинам не могут соблюсти требование не иметь счетов в иностранных банках», цитирует Министерство юстиции РИА Новости.

Ранее эксперт отметила, что под чрезвычайными обстоятельствами обычно понимаются стихийные бедствия, техногенные катастрофы, войны или госперевороты.

Читайте также: Минюст предложил не наказывать чиновников за «вынужденные» взятки

Google newsGoogle newsGoogle news