Юный астроном может попасть в книгу рекордов Гиннеса
Диего Фернандес Отис показывает на карте область, где обнаружил сверхновую звезду / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерня Москва»

Юный астроном может попасть в книгу рекордов Гиннеса

Без рубрики
Девятилетний воспитанник центра «На Донской» Диего Фернандес Отис претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса как самый юный астроном, открывший сверхновую звезду. О том, как ему это удалось, потенциальный рекордсмен рассказал «ВМ».

Воспитанники кружка уже привычно рассаживаются так, чтобы мы смогли поговорить с героем. Диего Фернандес улыбается: открытая им сверхновая в созвездии Летучей Рыбы сделала звездой его самого.

— Больше двадцати интервью дал, — гордо говорит школьник.

В астрономическом кружке Отис занимается три года. Сюда его привел отец, когда понял, что собственных знаний для того, чтобы компетентно отвечать на вопросы любознательного сына, уже не хватает.

— Первый документальный фильм на астрономическую тему я увидел в три года, — рассказывает Диего. — А научившись читать, я перечитал все книги по астрономии, что были дома.

Преподаватель кружка Денис Денисенко, слушая рассказ ученика, улыбается.

— Когда Диего пришел ко мне заниматься, то заявил, что собирается в ближайшее время открыть сверхновую звезду.

Так и случилось. Впрочем, открытие вряд ли наделало бы столько шума, если бы не обстоятельства, в которых оно было сделано. Дело в том, что астроном стал первым школьником, открывшим сверхновую в возрасте до десяти лет. А это уже полноценная заявка на попадание в Книгу рекордов Гиннесса.

— До него рекорд принадлежал канадским брату и сестре, которым было десять лет и несколько месяцев, — объясняет преподаватель.

Но больше всего Денисенко восхищает то, что им удалось обнаружить эту звезду раньше международной космической обсерватории Gaia, снимавшей эту часть неба в декабре, но не обратившей внимания на вспышку в созвездии Летучей Рыбы. Зато она не осталась незамеченной юным астрономом.

— Мы тут же проверили эту звезду по каталогу и начали процесс регистрации, — вспоминает Диего.

А на следующий день после открытия мальчик проснулся знаменитым.

— Старшеклассники теперь просят у меня конспекты по некоторым темам, — рассказывает он.

Но, несмотря на обрушившуюся на него славу, Диего не зазвездился и продолжает усердно заниматься астрономией. Ведь ему нужны новые открытия. А в том, что они не за горами, Диего уверен.

СПРАВКА

Сверхновая звезда — явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость с последующим медленным затуханием вспышки. Является результатом катаклизмического процесса, возникающего в конце эволюции некоторых звезд и сопровождающегося выделением энергии.

Google newsGoogle newsGoogle news