Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путин: Раз они приостанавливают, мы тоже приостанавливаем

Общество
Путин: Раз они приостанавливают, мы тоже приостанавливаем
Он также добавил, что народы России и Украины «навсегда останутся братскими» / Фото: Официальный сайт президента РФ

Президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на решение Соединенных Штатов Америки приостановить свое участие в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) Москва ответит зеркально. Об этом глава государства заявил во время встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

— Наш ответ будет зеркальным. Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое, — сказал Владимир Путин.

При этом президент отметил, что Россия будет создавать новые вооружения, не увеличивая при этом бюджета Министерства обороны.

— Мы не должны и не будем втягиваться в затратную для нас гонку вооружений, — резюмировал он. Его слова публикует РИА Новости

В пятницу, 1 февраля, президент США Дональд Трамп сообщил, что Вашингтон приступает к выходу из ДРСМД с Россией. Государственный секретарь Майк Помпео утверждал, что если Российская Федерация не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода, его придется расторгнуть.

 В скором времени союзники НАТО поддержали США. Россия много раз заявляла, что придерживается всех обязательств по данному договору. Глава Министерства иностранных дел Российской Федерации (МИД РФ) Сергей Лавров говорил, что ракета 9М729, вызывающая у Вашингтона подозрения, испытывалась только на разрешенную договором дальность.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Чем ответит Москва на ультиматум США

Колонка обозревателя «ВМ» Георгия Бовта

В течение 60 дней США не станут, по словам Помпео, производить, испытывать и размещать ракеты, которые подпадают под действие договора. «После этих 60 дней мы посмотрим, что будет», — заявил госсекретарь. Москва отреагировала оперативно (далее...)

Читайте также: Сенатор: Разрушение ДРСМД — это серьезнейшая проблема

Подкасты