Сковорода, марш в строй!
[b]Просроченные продукты, грязная вода из-под крана, некачественная посуда – как сделать так, чтобы из собственной кухни не отправиться прямиком на больничную койку?[/b] Советов несколько, и все правильные. Фильтровать воду, не играть с газовой печкой, не злоупотреблять просроченными продуктами (вредно все-таки) и следить за качеством посуды.Служит нам какая-нибудь тефлоновая кастрюля или сковородка, котлеты жарит или рыбу, и не ждешь от нее подвоха. А зря. Американцы, например, подали иск в пять миллиардов долларов на производителя тефлоновой посуды корпорацию «Дюпон» за то, что она скрыла результаты своих исследований 1981 года. Дело в том, что уже 25 лет назад компания знала о том, что содержащийся в тефлоне химикат PFOA может вызывать рак у подопытных животных.В Ростесте это называют провокацией. А цель ее – усложнить компании работу на рынке. Там же утверждают, что вся выпускаемая посуда из тефлона в нашей стране проходит обязательную сертификацию, включающую исследования по выделению вредных веществ из покрытий (нагревание, механические повреждения покрытия). Разумеется, не один тефлон проходит проверку на безопасность, но почему тогда в хозмагазинах все чаще появляется некачественная посуда? Геннадий Онищенко, главный санитарный врач Роспотребнадзора, считает, что, испытывая посуду на «профпригодность», специалисты исследовательских лабораторий проявляют некоторую «небрежность». Не всегда воспроизводят реальные условия эксплуатации посуды, не учитывают марки металлов и сплавов, тип покрытия и т. д., упускают важные подробности при заполнении бланков санитарно-эпидимических заключений.Вот и появляются на прилавках вилки-ложки, чашки-кружки с ничего не говорящими надписями типа «посуда кухонная стальная», «деревянная» или «керамическая». А из какой марки металла сделана, никто не знает. Некоторые, особо щепетильные производители, дабы успокоить нервных покупателей, пишут, что «содержание вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций». А подробности опускают. Как будто «товары народного потребления» к пищевым нормам вообще никакого отношения не имеют. А ведь мы в них супы варим, мы из них детей кормим.