Главное
Карта событий
Смотреть карту

Найдена связь между скоростью ходьбы и депрессией у пожилых людей

Технологии
Найдена связь между скоростью ходьбы и депрессией у пожилых людей
Ученые пытаются найти способ замедлить старение организма / Фото: pixabay.com

Ученые в ходе исследования обнаружили связь между депрессией и темпом ходьбы людей пожилого возраста. 

Недавно в ООН был представлен доклад, согласно которому старение населения может стать одним из главных социальных преобразований XXI века. Оно затрагивает все слои общества, включая рынки труда и финансов, семейные структуры, и влияет на спрос товаров и услуг. По оценкам экспертов, к 2050 году число людей в возрасте 60 лет будет в два раза выше, чем сейчас.

Исследование ирландских ученых о психическом здоровье пожилых людей обнаружило удивительную связь между началом депрессии и скоростью ходьбы.

В рамках проекта исследователям предстояло проследить за 3600 людьми, возраст которых составлял от 50 лет и выше, не имевшими ранее психических расстройств. Специалисты установили на них датчики для анализа стиля ходьбы. Участникам предлагалось пройтись по специальному компьютеризованному коврику в своем привычном темпе. Всем им предстояло совершить две «прогулки», каждая из которых содержала в себе три условия: ходьба в обычном темпе, при выполнении ручного задания (стакан воды) и при выполнении когнитивного задания (чтение книги).

При анализе данных выяснилось, что замедление или ускорение шага связано с более низкими показателями здоровья головного мозга. Это увеличивает риск возникновения деменции. Депрессия в пожилом возрасте связана с риском падения из-за нарушения походки. Свои итоги ученые опубликовали в журнале Американского общества гериатрии.

Подкасты