- Город

Президент Владимир Путин завершил оглашение послания Федеральному собранию

Сергей Собянин призвал прибывших из пораженных коронавирусом стран соблюдать режим изоляции

Путин рассказал, в какой момент отказался от двойника

Топ-10 фактов об «Острове Мечты», которые должен знать каждый посетитель

Роспотребнадзор назвал чаще всего подделываемый товар

Столичный школьник изобрел устройство, которое поможет в поиске людей

«Это конец эпохи»: как иностранные СМИ отреагировали на уход Шараповой из тенниса

Россияне назвали причины, по которым отмечают Масленицу

«У Трампа их три»: историк спецслужб рассказал, у кого из мировых лидеров есть двойники

Вильфанд посоветовал россиянам забыть о целине

Степаненко впервые высказалась об отношениях с Петросяном после развода

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Кудрявцева прокомментировала пластические операции Пугачевой

Президент Владимир Путин завершил оглашение послания Федеральному собранию

Глава государства во время выступления отметил, что необходимо сосредоточиться на внутрироссийских вопросах

ФОТО: Алексей Филиппов / РИА Новости

Президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию, которое стало для него пятнадцатым по счету.

Выступление главы государства состоялось в Гостином дворе. В своей речи российский лидер рассказал о национальных проектах и целях развития, а также затронул вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики. Владимир Путин говорил о медицинской и образовательной сфере, а также бизнесе, агросекторе и национальной безопасности.

Обороноспособность

Укрепление обороноспособности страны — важнейшая задача, заявил российский лидер.

— Укрепление обороноспособности, безопасности России, надежная защита от внешних угроз были и остаются нашими важнейшими, ключевыми задачами, — отметил он, подчеркнув их исключительную жизненную важность.

Также Путин отметил, что в международной политике надо находить развязки, а не диктовать условия. Россия, по словам президента, была и будет суверенным и независимым государством.

— Еще недавно было трудно представить, что Россия может совершить прорыв в сфере обороноспособности, — сказал российский президент, — Но наши инженеры смогли.

Инфраструктура

В этом году начнется железнодорожное движение по Крымскому мосту, а также продолжатся работы по благоустройству новой трассы Москва — Санкт-Петербург.

Кроме того, за шесть лет по всей стране будут реконструированы более 60 аэропортов.

Бизнес

Бизнес указывает на целый ряд проблем в законодательстве. Глава государства считает, что во время расследования экономических преступлений нужно ограничивать поводы продлевать арест, ведь это порой происходит безосновательно.

— Прошу ВС и Генпрокуратуру проанализировать эти проблемы и представить соответствующие предложения, — заявил президент.

При этом глава государства отметил, что у России огромные природные возможности, в том числе напомнил, что наша страна является крупным экспортером пшеницы. Также президент заявила, что в РФ есть исторические возможности для роста бизнеса, в том числе в сфере IT. 

«Обращение Президента. Бизнес» / Вечерняя Москва

«Обращение Президента. Бизнес»

Образование

Президент России обратил внимание на школы, в которых отсутствуют нормальные бытовые условия. Он обратился к главам регионов, где есть такие школы, с поручением заняться решением этой проблемы.

— Порядка 200 тысяч ребят все еще ходят в школы, где нет нормального отопления, водопровода и канализации. Все слова о справедливости, равных возможностях просто раздражают, — отметил президент, добавив, что к концу 2021 года все школы России должны иметь не просто доступ в Сеть, а высокоскоростной Интернет.

— Предлагаю с 2020 года запустить программу «Земский учитель», по которой единовременную выплату размером 1 миллион рублей будут получать педагоги, которые захотят переехать и переезжают в села и малые города, — заявил также глава государства.

Медицинская сфера

В медицинской сфере также грядут нововведения. По словам президента, о состоянии здравоохранения многие судят по поликлиникам. В некоторых населенных пунктах страны тяжело вообще попасть на прием. Для обеспечения полноценной коммуникации между медицинскими учреждениями и пациентами введут электронную систему, которая позволит избежать очередей и других проблем. Кроме того, в России в корне изменится система по долгосрочному уходу за больными. Власти планируют создать два реабилитационных центра мирового уровня для детей, где будут лечить онкобольных. На эти цели будет потрачено не менее 1 триллиона рублей.

В текущем году будут внесены изменения, касающиеся программы «Земский доктор».

— Это нужно, чтобы решить проблему нехватки кадров. «Подъемные» врачам, переезжающим на село, — 1 миллион рублей. Фельдшерам — 500 тысяч, — добавил глава государства, отметив, что сегодня самые успешные операции делаются не только в федеральных центрах, но и региональных.

«Обращение Президента. Медицинская сфера» / Вечерняя Москва

«Обращение Президента. Медицинская сфера»

Социальные проекты

С 1 января 2020 года в России планируется поднять планку выплат на первого и второго ребенка до двух прожиточных минимумов, что позволит почти в 1,5 раза увеличить количество семей, которые могут рассчитывать на помощь от государства. По словам главы государства, в стране уже действуют выплаты на первого и второго ребенка. В среднем по стране — 11 тысяч рублей на ребенка в месяц. Кроме того, с 1 июля текущего года повысится сумма выплат пособий для семей с детьми-инвалидами до 10 тысяч рублей. Отметим, что до конца 2021 года власти планируют полностью решить проблему с яслями, а в текущем году будет создано 90 тысяч новых мест.

— До конца 2020 года предоставление всех ключевых государственных услуг нужно перевести в проактивный формат, когда человеку достаточно выслать запрос, а все остальное должна сделать система, — отметил Путин, добавив, что налоговая нагрузка на семью должна быть снижена.

— Принцип очень простой: больше детей — меньше налог, — отметил глава государства. Он также предложил увеличить льготу по налогу на недвижимость для семей с детьми. Путин заявил, что россияне почувствуют улучшение жизни по итогам реализации национальных проектов уже в этом году. Отмечается, что в ряде российских регионов уже действуют социальные контракты, которые показали свою эффективность.

Обращение президента. Социальные проекты / Вечерняя Москва

Обращение президента. Социальные проекты

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

Алексей Шапошников,  председатель Московской городской думы

— Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию уделили особое внимание внутренним вопросам. Глава государства отметил необходимость определения стратегических целей, а также развития национальных проектов, которые будут работать как на страну в целом, так и на конкретный субъект РФ. По его мнению, важны реальные изменения, которые будет чувствовать каждый гражданин.

Послание Президента четко коррелируется с теми преобразованиями, которые сегодня происходят в столице. Москвичи видят достижения в разных сферах, которых удалось добиться, в том числе, благодаря внедрению новых современных технологий. Наш мегаполис смело можно назвать «умным городом» с комфортной средой для работы и жизни.

Президент сегодня заявил, что «законодательство должно способствовать развитию высокотехнологичных отраслей». Принятый сегодня на заседании Московской городской Думы закон об инновационном кластере как раз создает правовые основы для стремительного развития инновационных технологий, реализации приоритетных научно-технических задач, формирования эффективной площадки для интеграции науки, промышленности и образования.

Новости СМИ2

Камран Гасанов

Путин и Эрдоган встретятся «на четверых»

Дарья Завгородняя

Чего бояться в високосном году

Алиса Янина

Анти-Грета: у экоактивистки появилась конкурентка

Виктория Федотова

Не портите блинами на кефире ваши отношения

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

Дмитрий Журавлев, политолог

Можно ли считать Эрдогана другом

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах