Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Ученые превратили виртуальную реальность в лекарство от страха

Технологии
Ученые превратили виртуальную реальность в лекарство от страха
Дастин Хоффман (слева) в роли больного аутизмом Раймонда и Том Круз (справа), исполнивший роль его брата Чарли / Кадр из фильма «Человек дождя»

Использование технологии виртуальной реальности (VR) помогло взрослым с аутизмом преодолеть ряд фобий, показал эксперимент ученых из Ньюкаслского университета (Великобритания).

Исследователи помещали участников эксперимента — лиц в возрасте от 18 до 57 лет с расстройствами аутистического спектра — в VR-комнату. Изображение в соответствии со сценарием проецировалось на стены помещения. Родные и друзья испытуемых в ходе эксперимента оказывали моральную поддержку.

После четырех сеансов продолжительностью 20 минут в VR-комнате и беседы с психотерапевтом оказалось, что страх пяти участников из восьми существенно уменьшился. Более того, через полгода после эксперимента все пятеро встретились с источниками своих страхов в реальной жизни и успешно преодолели их.

Ученые полагают, что VR-терапия может широко использоваться в лечении фобий аутистов, однако предварительно необходимо опробовать метод на более существенном количестве людей, сообщает Autism in Adulthood.

Ранее эксперт рассказал о принципах работы виртуальных очков, отметив, что их нередко применяют силовые органы — военные, полицейские.

Читайте также: Наши семьи превращаются в интернет-зомби

Подкасты