«Я в Интернете прочитал»: какие диагнозы москвичи ставят себе чаще всего
Аллергия может настигнуть человека в любой момент, даже если раньше никаких проявлений не отмечалось / Фото: www.pixabay.com

«Я в Интернете прочитал»: какие диагнозы москвичи ставят себе чаще всего

Здоровье

Две трети россиян предпочитают самостоятельно ставить себе диагноз, до последнего избегая посещения врача. Одни ссылаются на нехватку времени и нежелание стоять в очередях, другие, страдая банальной самоуверенностью, считают, что для определения болезни достаточно прочитать пару страниц в интернете. Корреспондент «ВМ» выяснила, какие заболевания чаще всего приписывают себе жители столицы.

Грипп

В период, когда средства массовой информации трубят об опасности вирусных инфекций, жители большого города зачастую даже простуду принимают за первые признаки гриппа. И лечиться начинают самыми жесткими методами: уколами и антибиотиками. Однако насморк и кашель далеко не всегда свидетельствуют о необходимости срочных мер. Многие специалисты и вовсе утверждают, что простуда сама проходит за семь дней. А вот если поднимается температура, то тут уж и вовсе не до самолечения: прямая дорога к специалисту.

Реальные симптомы:

·         высокая температура

·         кашель

·         головные боли

·         боли в теле и мышцах

·         боли в горле

·         боли в глазах

·         насморк

·         слабость и разбитость

·         расстройства желудочно-кишечного тракта

Мигрень

Любое головокружение, головные боли после двенадцатичасового напряженного рабочего дня или просто переизбыток волнения из-за ответственного поручения начальника автоматически обзывают мигренью. На самом деле у мигрени куда более серьезные предпосылки: от генетической предрасположенности до влияния гормонов. А сам по себе факт головных болей может свидетельствовать о самых разных заболеваниях. Поэтому, если тошнота, головокружение и сонливость беспокоят слишком уж часто, следует все-таки показаться специалисту.

Реальные симптомы:

·         тошнота или рвота, снижение аппетита

·         повышенная чувствительность к свету, звукам, вкусам, запахам

·         головокружения

·         сонливость

·         раздражительность вплоть до агрессии

Остеохондроз

«Популярное» у представителей среднего возраста заболевание — остеохондроз. Сам по себе он действительно достаточно распространен, ведь провоцируют его такие очевидные факторы, как перегрузка позвоночника, травмы, сутулость и даже офисная работа. Однако боли в спине вовсе не обязательно свидетельствуют о наличии остеохондроза. И заниматься самолечением столь важной составляющей организма категорически нельзя.

Реальные симптомы:

·         постоянная ноющая или острая боль в пояснице

·         болезненные ощущения усиливаются при физической нагрузке или движении

·         боль может отдавать в крестец, ноги, органы малого таза

·         нарушается чувствительность ног

Вегетососудистая дистония

Это заболевание сами врачи в шутку называют «диагнозом-свалкой», ведь под него зачастую прячут такие многим присущие симптомы, как учащение пульса, холодные руки, головокружения, приступы паники и прочие особо ничего не объясняющие расстройства. На самом деле, согласно Международной классификации болезней, вегетососудистой дистонии нет вообще, а сам термин является устаревшим и обывательским. Но даже если вдруг кому-то в угоду моде захотелось поставить себе этот диагноз, самолечение тут не поможет, необходимо комплексное и индивидуальное лечение.

Реальные симптомы:

·         боль в области сердца

·         тахикардия

·         одышка и ощущение нехватки воздуха

·         плаксивость, раздражительность, резкие перемены настроения

·         головная боль

·         метеочувствительность

·         колебания артериального давления

·         плохая переносимость жары и холода

Инсульт

Старшее поколение любое внезапное головокружение и называет модным словечком «инсульт». На самом деле, инсульт — это гибель нервной ткани, вызванная нарушением ее кровоснабжения. Более того, в немалом количестве случаев он приводит к летальному исходу. Инсульт действительно требует неотложной медицинской помощи. Однако диагностировать его может только специалист.

Реальные симптомы:

·         повышенное артериальное давление

·         повышение температуры

·         тошнота, рвота

·         эпилептический приступ

·         громкое, хрипящее, частое дыхание

·         холодные, багровые кожные покровы

КСТАТИ

У стремления самостоятельно поставить себе диагноз есть даже особое медицинское название — киберхондрия. Причиной этого психического расстройства специалисты называют распространение в интернете большого количества информации о тех или иных болезнях, значительная часть которой действительности вовсе не соответствует. Одно из британских исследований даже показало, что лишь 15 процентов самостоятельно поставленных диагнозов соответствует действительности.

Google newsGoogle newsGoogle news