Украинский суд отменил запрет на «русскоязычный культурный продукт»
Ранее судья лишил Якова Палия гражданства США / Фото: https://pixabay.com/

Украинский суд отменил запрет на «русскоязычный культурный продукт»

В мире

Житомирский окружной административный суд отменил решение областного совета, принятое 25 октября 2018 года, которым был введен мораторий на публичное использование «русскоязычного культурного продукта». Суд признал этот запрет противоправным и незаконным. Об этом сообщил в четверг, 28 февраля, председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

— Такой вердикт суд вынес, несмотря на угрозы, циничное и жесткое давление радикалов, — говорится в сообщении политика.

Медведчук подчеркнул, что решение облсовета нарушило Конституцию Украины, ряд законов страны, рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств.

Политик отметил, что грубое вмешательство власти в культурную и общественную жизнь украинцев углубляет раскол в обществе и разрушает важные для Украины культурные проекты и инициативы.

Виктор Медведчук добавил, что ранее его партия добилась отмены аналогичного решения местных властей во Львовской области. Об этом говорится на официальном сайте политической платформы.

Напомним, с 2014 года Украина ведет активную борьбу с российским наследием в культурной сфере. В стране действуют законы, запрещающие трансляцию некоторых фильмов и ввоз на территорию страны книг, которые по мнению киевских властей, имеют «антиукраинское содержание».

Читайте также: Список запрещенных на Украине книг пополнили 19 изданий из России

Google newsGoogle newsGoogle news