Работающие сверх нормы женщины более склонны к депрессии
Участниками эксперимента стали 266 939 психически здоровых людей / кадр из фильма «Меланхолия»

Работающие сверх нормы женщины более склонны к депрессии

Наука

Переработки влияют на развитие депрессии у женщин. К такому выводу пришли ученые из Университетского колледжа Лондона. Проведенное ими исследование показало, что представительницы слабого пола, работающие более 55 часов в неделю, чаще подвержены возникновению депрессии, чем мужчины. 

Чтобы это проверить, эксперты провели наблюдение более 20 тысяч человек. Результаты показали, что женщины, которые работали сверхурочно, на 7,3 процента чаще жаловались на симптомы депрессии. Любопытно, что у перерабатывающих норму мужчин такой зависимости не наблюдалось. 

По мнению автора исследования Джилл Уэстон, на это влияют выполнение материнских обязанностей и работа по дому.

— Многие женщины сталкиваются с дополнительным бременем в виде домашнего труда, это приводит к большему количеству занятости, рабочего времени и обязанностей. Также те женщины, что работают по выходным, обычно занимаются низкоквалифицированным трудом в сфере услуг, это тоже повышает риск депрессии, — объяснила исследователь.

Джилл Уэстон выразила надежду, что на результаты исследования обратят внимание работодатели и политологи. Это побудило бы их задуматься над тем, как можно уменьшить бремя, ложащееся на плечи женщин, или продумать меры поддержки дня них, передает «Российская газета».

Недавно врач из США назвал простой способ снизить риск возникновения депрессии или даже вылечить ее.

Читайте также: Ученые научились определять склонность человека к депрессии по зубам

Google newsGoogle newsGoogle news