Стартует цикл лекций«Поставщики Москвы: история в лицах»
Геннадий Дегтев. / Фото: Павел Головкин, «Вечерняя Москва»

Стартует цикл лекций«Поставщики Москвы: история в лицах»

История

2 марта в павильоне «Умный город» на ВДНХ в 13:00 начнутся первые лекции цикла «Поставщики Москвы: история в лицах» — совместного проекта Департамента по конкурентной политике города Москвы и Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей. Какие сюрпризы подготовили для слушателей, узнала «ВМ».

Цикл лекций «Поставщики Москвы: история в лицах» призван рассказать жителям столицы о том, как была устроена промышленность дореволюционной России и кем были люди, которые ее развивали. По словам организаторов проекта, предприниматели Российской империи очень много сделали для столицы.

— Предприниматели, меценаты и благотворители дореволюционной России были важнейшей движущей силой развития не только экономики, но и социальной сферы, — рассказала директор московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей Надежда Смирнова. — Ими в Москве были возведены Морозовская больница, изначально созданная для малоимущих детей, Третьяковская галерея, выдающиеся по своей архитектуре Ярославский и Казанский вокзалы, а также десятки больниц, театров и музеев.

Первая лекция проекта будет посвящена истории купеческой династии Абрикосовых и ее основателю, предпринимателю Алексею Абрикосову. Потомок знаменитого купца и продолжатель династии Дмитрий Абрикосов расскажет о том, как создавались любимые конфеты «Раковые шейки» и «Мишки в лесу», о рекламных методах кондитеров XIX века и о том, как строилась крупнейшая в стране кондитерская фабрика Абрикосова, с конвейера которой впервые сошел знаменитый сегодня на всю страну «Бабаевский» шоколад.

Со стороны столичного правительства соорганизатором лектория выступает Департамент по конкурентной политике. Глава ведомства Геннадий Дегтев сообщил о том, что программа лектория будет составляться с учетом пожеланий как специалистов-москвоведов, так и рядовых любителей истории Москвы.

— Обращение к московскому предпринимательству, в частности к особому предпринимательскому классу поставщиков императорского двора, позволяет вспомнить о людях, чьими безусловными ценностями были высшее качество товара и безупречная деловая репутация, — считает руководитель Департамента по конкурентной политике города Москвы.

СПРАВКА

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей создан в 1991 году группой историков при содействии наследников известных купеческих династий. Учреждение располагается в старинном доме XIX века, принадлежавшем купцу Простякову. Экспозиция включает около 2500 подлинных экспонатов: документов, личных вещей и портретов.

Google newsGoogle newsGoogle news