Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Умер писатель и киносценарист Василий Портяк

Развлечения
Умер писатель и киносценарист Василий Портяк
Как уточняет Национальный союз кинематографистов Украины, членом которого являлся Портяк, писателя не стало 2 марта / Фото: Национальный союз кинематографистов Украины

Прозаик и киносценарист Василий Портяк скончался на 67-м году жизни.

Как уточняет Национальный союз кинематографистов Украины, членом которого являлся Портяк, писателя не стало 2 марта.

Информация о месте и времени прощания появится позже. 

Справка «ВМ»

Василий Портяк родился 31 марта 1952 года в селе Кривополье Жабьевського (ныне Верховинского) района Ивано-Франковской области Украины. Закончив школу, два года работал, затем поступил на факультет журналистики Киевского государственного университета.

После учебы публиковался в изданиях «Жовтень», «Вітчизна», «Ранок», «Литературная Украина» и других. Первый сборник Портяка «Крислачі» вышел в 1983 году. После этого автор был принят на работу в издательство «Молодь».

Закончив в Москве Высшие курсы режиссеров и сценаристов, начал работать в кинематографе. На счету Портяка — сценарии к картинам «Меланхолический вальс», «Вишневые ночи», «Нам звоны не играли, когда мы умирали», «Атентат. Осеннее убийство в Мюнхене», «Пудель», «Стрил».

По сценарию Портяка снят полнометражный документальный фильм «Чья правда, чья несправедливость» и ряд короткометражных лент.

Подкасты