Главное
Карта событий
Смотреть карту

Музей Андрея Тарковского могут открыть в столице

Город
Музей Андрея Тарковского могут открыть в столице
Став богом в кино, Андрей Тарковский в жизни оставался смертным человеком, в жизни которого все было так, как у большинства людей / кадр из интервью с Андреем Тарковским (1979)

Заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Бурляев заявил, что в столице надо открыть музей, посвященный Андрею Тарковскому.

Через три года будет 90 лет со дня рождения советского кинорежиссера.

— Наш долг — создать наконец в Москве музей гения русской культуры, — передает «Интерфакс» сообщение Бурляева.

В понедельник, 4 марта, в городе состоялось заседание совета, на котором озвучили данную инициативу.

— Забегая вперед, скажу, что в 2022 году — 90 лет со дня рождения величайшего кинорежиссера планеты, — отметил заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры.

Кроме юбилея со дня рождения Тарковского, напомнил Бурляев, в этом году исполнится 90 лет режиссеру Василию Шукшину и 80 лет композитору Валерию Гаврилину.

По его словам, также в 2019 году исполнится 210 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя и 220 лет Александру Сергеевичу Пушкину.

— Надеюсь, мы не пройдем мимо этих дат, — добавил Бурляев.

Информации о том, где планируется организовать в российской столице музей Андрея Тарковского, в настоящий момент нет. Сроки открытия музея известного кинорежиссера в Москва также не приводятся.

В прошлом году стало известно, что Национальным фондом поддержки правообладателей передана в собственность Государственного центрального музея кино коллекция, состоящая более чем из 200 предметов из архива Андрея Тарковского. В коллекции были негативы и фотосрезки рабочих моментов съемок фильмов Тарковского.

Андрей Арсеньевич Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской Промышленной области. В 1954 году Тарковский подал документы во ВГИК и был принят на режиссерское отделение. Он снял фильмы «Солярис», «Сталкер», «Иваново детство», «Зеркало» и многие другие. Его картины включены в золотой фонд мирового кино. Он был лауреатом множества международных премий, в том числе Венецианского и Каннского фестивалей, а также лауреатом Ленинской премии (1990 года, посмертно). Ушел из жизни во Франции 29 декабря 1986 года. 

Читайте также: Андрей Тарковский и уникальный фильм о его жизни «Трудно быть богом»

Подкасты