Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Умер гоночный директор «Формулы-1»

Общество
Умер гоночный директор «Формулы-1»
Чарли Уайтинг всего три дня не дожил до Гран-при Австралии, которое откроет очередной сезон «Формулы-1» / Фото: Международная автомобильная федерация (https://www.fia.com)

Международная автомобильная федерация подтвердила кончину гоночного директора «Формулы-1» Чарли Уайтинга.

66-летний Уайтинг умер 14 марта в Мельбурне в результате эмболии легочной артерии. Он всего три дня не дожил до Гран-при Австралии, которое откроет очередной сезон «Формулы-1».

Президент Международной автомобильной федерации Жан Тод назвал Уайтинга центральной фигурой «Формулы-1», воплощавшей в себе этику и дух данного фантастического спорта.

— «Формула-1» утратила верного друга и харизматичного посла в лице Чарли, — цитирует Тода пресс-служба федерации.

Справка «ВМ»

Чарли Уайтинг родился 12 августа 1952 года в графстве Кент (Великобритания). В автоспорт он пришел в качестве ассистента своего брата, который занимался подготовкой шоссейных и раллийных автомобилей.

В середине 1970-х годов братья устроились на работу в гоночную команду Surtees, выступающую в британской гоночной серии F5000. Затем Чарли работал в командах Hesketh Racing и Brabham — в последней дослужился до главного инженера, при его участии команда стала чемпионом мира «Формулы-1» в сезонах 1981 и 1983 годов.

В 1988 году Чарли Уайтинг стал техническим делегатом FIA в «Формуле-1», в 1997 году — гоночным директором и делегатом по безопасности «Формулы-1».

Подкасты