Ученые выяснили, как йогурты с пробиотиками влияют на здоровье
Команда ученых из Санкт-Петербурга провела исследование с целью узнать, как на организм человека влияют йогурты с пробиотиками.
Как оказалось, их регулярное употребление в пищу увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике, которые помогают организму бороться с воспалениями, гормональными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В эксперименте приняли участие 150 человек без заболеваний органов пищеварения. Они употребляли по утрам и вечерам 125 граммов йогурта с пробиотиками в течение месяца. После этого ученые проанализировали показатели микрофлоры кишечника добровольцев и обнаружили, что доля полезных бактерий у них увеличилась. Они положительно влияли на усвоение лактозы, а также способствовали выработке необходимых для организма витаминов и аминокислот.
Несмотря на то что у каждого из участников эксперимента по отдельности показатели количества бифидобактерий были разными, у всех доля выросла в полтора раза. Но даже у тех добровольцев, чьи показатели были ниже средних, наблюдались положительные изменения.
Ученые пришли к выводу, что благодаря анализу состояния микрофлоры кишечника можно прогнозировать реакцию организма на диету, включающую йогурты с пробиотиками. Однако придерживаться ее следует регулярно. Результаты исследования опубликованы на сайте Университета ИТМО.
Читайте также: Диетолог объяснила, кому вреден болгарский перец