Город

Отстаньте от самозанятых

Минюст России по поручению Владимира Путина дал определение понятию «самозанятый». Это «физическое лицо, самостоятельно осуществляющее на свой риск основанную на личном трудовом участии деятельность по оказанию услуг, выполнению работ для физических лиц, направленную на систематическое получение прибыли». Он не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и иметь наемных работников. Сейчас Минэкономики решает, как заставить самозанятых платить налоги.

По моим подсчетам, имеют доходы, связанные с самозанятостью, сейчас примерно 1,5 миллиона москвичей ,или четверть экономически активного населения. Кто эти люди? Сотрудники небольших «гаражных» автосервисов, так называемые «мужья на час» — электрики, сантехники, штукатуры-маляры, парикмахеры и маникюрши, работающие на дому, репетиторы, люди, сдающие квартиры в аренду. Большинство из них, я думаю, имеют официальную работу. Самозанятость для них — это подработка.

Итак, налоги. Я уверен, что в ближайшие 10–15 лет платить налоги со своих «неофициальных» доходов люди не станут. И принудить их невозможно. Попробуйте доказать, что «муж на час» или парикмахер на дому живет этой профессией. Это, мягко говоря, непросто. Он всегда скажет, что просто бесплатно оказывает услуги знакомым, и попробуйте доказать обратное. Вряд ли клиенты станут на мастера официально, «под протокол», доносить.

Зачем им это? Ситуация может измениться только в одном случае — если Минфин осуществит свою давнюю мечту: переведет все денежные расчеты «на карточки». Тогда приходит к тому же парикмахеру клиент и после стрижки говорит: а у меня наличных нет! Куда тебе деньги перевести? Но даже в этом случае самозанятый может схитрить, дав банковские реквизиты, скажем, своего родственника.

Я не думаю, что самозанятых вообще нужно срочно обложить налогами. Во-первых, потому, что они опосредованно и так платят. Ведь полученные деньги люди не съедают, а покупают на них продукты, одежду, обувь. Магазины же, которые их продают, налоги платят!

Во-вторых, если за самозанятыми начать гоняться, мы получим рост социальной напряженности и, как ни странно, еще большие проблемы с бюджетом. Ведь люди массово пойдут на биржу труда. Им нужно платить пусть небольшое — до 4,9 тысячи рублей, но пособие, бесплатно обучать новым профессиям, давать немалые льготы — если безработная, например, многодетная мать. В общем, мне кажется, сейчас самозанятых лучше оставить в покое.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Облигации «для народа» смогут купить только богатые

Минфин планирует в апреле выпустить облигации федерального займа для физических лиц. В эфире телевидения «ВМ» прошел круглый стол «Народные облигации: плюсы и минусы» (далее...).

Авиабилеты пошли на взлет

Министерство транспорта ввело новые требования к контрольно-кассовой технике. С ее помощью налоговые органы будут быстро получать всю информацию о купленных авиабилетах (далее...).

Молочники экономят на жире

Производители молока все чаще экономят на покупателях. Счетная палата, проведя исследование, выяснила: четверть всех молочных продуктов на наших полках некачественные (далее...).

Нелегалы ждут закрытия Щелковского

Щелковский автовокзал с 24 апреля закроется на реконструкцию. Маршруты до городов России и ближнего зарубежья перенесут на другие вокзалы и станции Москвы. Рынок, как ожидают перевозчики, ждет передел (далее...).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER