Сергей Собянин рассказал о новинках фестиваля «Пасхальный дар»
10 Апреля 2015 Мэр Москвы Сергей Собянин открыл фестиваль «Пасхальный дар» / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин рассказал о новинках фестиваля «Пасхальный дар»

Город

30 апреля мэр Москвы Сергей Собянин посетил площадку фестиваля «Пасхальный дар» на Тверской площади и пообщался с гостями. По его словам, с каждым годом география фестиваля расширяется. Москвичи просят открывать полноценные фестивальные площадки в жилых районах, и город идет навстречу им, организуя новые локации. Так, уже открыты и принимают гостей большие фестивальные площадки в шести столичных районах: Митино, Новокосино, Северном Бутово, Зябликово, Кузьминках и Ясенево. В дни «Пасхального дара» открылась еще одна площадка, седьмая по счету, в Косино-Ухтомском на Святоозерской улице.

Мэр привел цифры, говорящие о популярности весеннего события: за первые дни на фестивале побывали 2,2 миллиона москвичей и туристов.

— Приходите на районные площадки, приезжайте в центр — везде вы сможете найти для себя что-то интересное, — отметил Сергей Собянин. 

Например, Тверская площадь в эти дни погрузилась в атмосферу цветущего весеннего сада. На площадке звучит музыка, разыгрываются литературно-музыкальные постановки, артисты приглашают гостей потанцевать вместе с ними и поиграть. В павильонах проходят мастер-классы по кулинарии, флористике и созданию цветочных сувениров. Например, в павильоне «Кухня» взрослых и детей обучают различным способам окрашивания пасхальных яиц и приглашают поучаствовать в приготовлении праздничной выпечки. 

Сергей Собянин заглянул в павильон, где как раз шел мастер-класс по росписи деревянных пасхальных яиц. Дети под руководством опытных педагогов создавали золотые узоры на красном фоне, выводили аккуратно буквы ХВ. Даже самые говорливые ребята умолкли, стараясь усердно вывести очередной завиток. 

Пообщался глава города и с волонтерами, без которых не обходится ни один фестиваль.

— Спасибо, ребята, что участвуете в городской жизни, рассказываете москвичам, что происходит на площадках, — поблагодарил волонтеров на «Пасхальном даре» Сергей Собянин.

В числе добровольцев — школьники и студенты. Одна из самых юных — девятиклассница Жанна Роганова — бойко стала рассказывать мэру о «Весенней неделе добра» — акции, которая объединила более 20 тысяч волонтеров.

— В «Пасхальном даре» принимают участие благотворительные фонды, а добровольцы обучают оказанию первой помощи, правильному обращению с животными  и многому другому. Всего на площадках за фестиваль пройдет свыше 800 акций. Основная идея «Весенней недели добра» — показать, что даже маленькое доброе дело может сделать человека счастливее, а значит, счастье — это просто.

— В нашей команде есть участники не только из Москвы, но и из других городов, — представился студент из Кемерова Виталий Петренко. — Для меня быть волонтером — отличная возможность приехать в Москву, стать частью одной команды.

Сергей Собянин рассказал о новинках фестиваля «Пасхальный дар»12 апреля в Москве начался фестиваль «Пасхальный дар» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Молодой человек побывал в центре Рогачева, где помогал медперсоналу с детьми.

— А мы с сестрой принимали участие в событии, связанном с помощью животным из приютов, — почти в один голос рассказали мэру Мария и София Осман, студентки РГСУ. 

— Много животных стали брать из приютов, это здорово, — отметил Сергей Собянин. — В целом «Пасхальный дар» — красочный фестиваль, главная идея которого — благотворительность. В событии принимают участие более 30 российских фондов. 

— Мы хотим принимать участие во всех городских событиях, — выразили общее желание волонтеры. 

Как и в прошлом году, каждый сможет стать благотворителем и помочь тем, кто нуждается в поддержке: людям с серьезными заболеваниями или особенностями здоровья, одиноким пожилым, другим москвичам, нуждающимся в нашей заботе. Пожертвование можно сделать по СМС, через мобильное приложение, банкомат или просто купив что-то на фестивале.

На ярмарках представлен широкий ассортимент пасхальной продукции, а также сувениры благотворительных фондов, созданные руками их подопечных. Гости фестиваля «Пасхальный дар» могут приобрести пасхальную выпечку, иконы и свечи, книги, изделия ремесленников из разных регионов России, сувениры, украшения для дома, фермерскую продукцию, угощения к праздничному столу и многое другое.

Читайте также: Сергей Собянин открыл сезон фонтанов в Москве

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse