Врачи рассказали, какие сахарозаменители могут вызвать рак
В России зафиксирован рекордный уровень потребления сладкого: в прошлом году россияне в среднем съели 25,2 килограмма сахара за год. Многие стараются ограничить употребление сладкого, используя сахарозаменители, но многие подобные продукты могут вызвать онкологию, отметили врачи в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы».
Диетолог Елена Соломатина отметила, что химические сахарозаменители — канцерогенные:
— Они могут вызывать опухоль. Обращайте внимание на сахарозаменители натурального происхождения — например, стевию, сукралозу.
По ее словам, сахарозаменитель эритрол имеет нулевой гликемический индекс в отличие от стевии.
— Заменителей много. Есть натуральный сахзам (мальтоза, декстроза) фруктоза, которая во фруктах скомпенсирована клетчаткой. Она необходима диабетикам, но чистой фруктозой нельзя увлекаться — она вызывает всплеск ожирения, но не провоцирует выработку инсулина, — отметила врач-гомеопат, блогер Татьяна Колотова.
Она подчеркнула, что необходимо смотреть на гликемический индекс продуктов — он показывает, сколько нужно организму переработать сахара и выработать инсулина.
— Нет смысла заменять сухофруктами торты, потому что у тех и других высокий гликемический индекс, — считает врач. Смотрите на количество углеводов, если в продукте нет клетчатки. Помимо сахара, производители часто используют химический сахарозаменитель аспартам. Не стоит увлекаться сахзамом, — подытожил эксперт.
Читайте также: Названы три основные причины зависимости от сахара