Среда 19 декабря, 09:12
Мокрый Снег -9°
Город

За несвоевременную приемку и оплату выполненных работ по госзаказу нужно штрафовать

Начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков
Фото: Главное контрольное управление Москвы
Необходимо предусмотреть в контрактах на госзаказы возможность одностороннего расторжения договора и применять установленные законом штрафные санкции.

Такое заявление сделал начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков во время участия в дискуссии «Что волнует поставщика? Смелый разговор!», которая состоялась в Москве в рамках всероссийского форума–выставки «Госзаказ – за честные закупки».

- Есть проблема в том, как заставить заказчика исполнять контракт, не затягивать приемку, своевременно оплачивать услуги, - сказал во время дискуссии Евгений Данчиков. – Во-первых, надо предусмотреть в контракте односторонне расторжение контракта. Здесь важно, чтобы условия одностороннего расторжения были прописаны и обоснованы. Во-вторых, нужно применять установленные законом штрафные санкции. В-третьих, рекомендуется обязательно применять к заказчику меры административной ответственности при несвоевременной приемку и оплате выполненных работ.

Также во время дискуссии начальник Главного контрольного управления города Москвы признал, что сегодня сложилась такая ситуация, когда рынки в определенных секторах госзакупок поделены, и на конкурсах по ним участвует ограниченный круг юрлиц. При этом часто реальные производители не выходят на тендерную процедуру, а конкурируют между собой только посредники.

- В такой ситуации надо усилить работу по борьбе с монополиями и сговорами. Также для предупреждения нечестных ситуаций важно развивать систему информирования потенциальных участников закупок, - считает Евгенний Данчиков.

Дискуссия «Что волнует поставщика? Смелый разговор!» состоялась 7 апреля в Москве, на ВДНХ, в рамках всероссийского форума-выставки «Госзаказ – За честные закупки». Модераторами дискуссии выступили депутат Госудмы РФ, руководитель экспертно-консультационного Совета по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок Антон Гетта и вице-президент общественной организации «ОПОРА России», член Центрального штаба ОНФ Азат Газизов. В мероприятии также принимали участие заместитель начальника Управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Главного управления Генеральной прокуратуры РФ Алексей Шеек сопредседатель Хабаровского отделения ОНФ Сергей Мазунин, а также активисты проекта ОНФ «ЗА честные закупки» из различных регионов страны.

СПРАВКА

Главное контрольное управление города Москвы было создано в апреле 2012 года в результате реорганизации Главного управления государственного финансового контроля города Москвы путем присоединения к нему Контрольного комитета города Москвы и переименования в Главное контрольное управление города Москвы (сокращенное наименование – Главконтроль). Является органом исполнительной власти города Москвы в статусе департамента.

XIII Всероссийский форум-выставка «Госзаказ – за честные закупки» проходил в Москве с 5 по 7 апреля 2017 года в павильоне 75 ВДНХ. Это единственная в России дискуссионная и выставочная площадка федерального значения в области государственных, муниципальных и корпоративных закупок. В рамках деловой программы форума прошла около 60 мероприятий. В этом году основным лейтмотивом деловой программы стало исполнение основных наказов, озвученных в декабре 2016 года Президентом в Послании Федеральному собранию.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER