Среда 12 декабря, 18:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Участники проекта «Музыка в метро» рассказали «ВМ», что слушают горожане в столичной подземке

В гостях у «ВМ» побывали музыканты группы Portо Moris (слева направо): Евгений Михайлов, Дмитрий Никишин, Антон Попов и Константин Поляков    
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
13 апреля весь мир отмечает Международный день рок-н-ролла. «ВМ» пообщалась с музыкантами группы Porto Moris, участниками проекта «Музыка в метро», об этом направлении.

Его называют «музыкой свободы», «музыкой джунглей», его начал развивать еще тогда никому не известный водитель грузовика. А теперь рок-н-ролл любит весь мир. А Элвиса Пресли, того самого водителя, прозвали «королем рок-н-ролла».

Расскажите, как давно образовалась ваша группа?

— Наша группа образовалась в конце 2009 года. Состав долго формировался. Сейчас нас пятеро: Антон Попов, Евгений Михайлов, Константин Поляков, Дмитрий Никишин и Александр Чуриков-Крынский. К сожалению, Александр не смог сегодня с нами приехать. Наш профессиональный уровень позволяет участвовать в различных фестивалях и в проекте «Музыка в метро», — рассказывает солист группы Антон Попов.

Откуда ваше название — Portо Moris? Кто придумал ?

— Это название придумала наша барабанщица из первого состава. Как она нам рассказала, название пришло к ней в голову во время сна. Portо Moris — уникальное и единственное название.

Porto Moris играет композиции собственного сочинения. Скажите, а как давно вы пишете песни?

— Песни я пишу с подросткового возраста, — продолжает Антон Попов. — Сначала пытался копировать манеры кумиров. Мне хотелось писать и петь иностранные композиции. Я представлял себя на сцене, поющим на английском языке. Но позже пришел к выводу, что писать и петь нужно на родном языке.

А в репертуаре есть композиции других исполнителей?

— Да, мы исполняем песни других музыкантов. Ведь современную аудиторию порой приходится привлекать известными песнями.

Почему вы решили принять участие в проекте «Музыка в метро»?

— Это очень удачный проект в плане развития коллективов. Ведь самые ценные, если говорить о развитии группы, концерты — это те, которые играешь для прохожих, для тех, кто услышал тебя случайно. «Музыка в метро» дает именно такой шанс.

Как вы думаете, какая музыка сейчас популярна среди пассажиров?

— Рок-н-ролл любят все. У нас есть хорошая песня Fender, Converse & Cadillac, которая нравится всем. А девушки часто останавливаются послушать песню «13 дней».

Были ли за время участия в проекте какие-то смешные, запоминающиеся случаи?

— Только наблюдения. Например, люди без определенного места жительства очень эффектно танцуют, особенно под рок-н-рольные композиции. А другие просто стоят и с улыбкой их слушают, причем под даже самые зажигательные композиции не танцуют.

Что для вас значит музыка?

— Это наша вторая профессия, это образ жизни. В музыку мы вкладывает душу.

СПРАВКА 

Стиль рок-н-ролл зародился в США в конце 40-х — начале 50-х годов XX века из смеси музыки афроамериканских жанров — джаза, блюза, джамп-блюза, ритма, буги-вуги — и кантри-музыки с ее поджанрами вестерн-свинг и блуграсс. Первой записанной песней, которую относят к подлинному рок-н-роллу, стала представленная пианистом Айком Тернером и певицей Джеки Бренстон в 1951 году Rocket 88. Яркие представители стиля: Элвис Пресли, Билл Хейли, Чак Берри.

КСТАТИ

Узнать, кто и где выступает, можно на официальном сайте проекта music.mosmetro.ru. Всего в проекте участвуют 200 исполнителей, которые прошли живые прослушивания, организованные Московским продюсерским центром.

ЦИФРА

15 площадок московского метро доступны для участников проекта «Музыка в метро».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Сквозной эфир. 12 декабря

12 декабря 16:00
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER