Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сергей Собянин рассказал о защите городских сервисов от хакерских атак

Город
Сергей Собянин рассказал о защите городских сервисов от хакерских атак
По словам главы города, правительство Москвы является одним из мировых лидеров по использованию информационных технологий для предоставления услуг горожанам и управления отраслями городского хозяйства / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Мэр Москвы Сергей Собянин 10 июня посетил технопарк «Водный стадион». Его основным резидентом является АО «Лаборатория Касперского».

По словам Сергея Собянина, правительство Москвы является одним из мировых лидеров по использованию информационных технологий для предоставления услуг горожанам и управления отраслями городского хозяйства.

— Жизнь москвичей невозможно себе представить без электронных услуг, электронной записи в детские сады и поликлиники и многих других вещей, которые делают нашу жизнь проще и удобнее, — сказал он.

Тем не менее для эффективной работы необходима хорошая защита данных пользователей.

— «Лаборатория Касперского» — московская компания и одновременно мировой лидер в сфере обеспечения информационной безопасности — надежно защищает электронные системы правительства Москвы, а значит, и безопасность миллионов москвичей, — отметил глава города.

Основатель лаборатории Евгений Касперский представил мэру современные высокотехнологичные разработки. Одна из них — чипы, встраиваемые в одежду сотрудников. Они, по словам Касперского, могут быть полезны в работе городских служб.

— Например, тем, кто оказывает услуги в сфере газо-, водо- и электроснабжения, чтобы понимать, что это именно сотрудник службы города, — пояснил он.

Также чипы могут быть встроены в различные товары. Таким образом можно будет отслеживать контрафакт, смотреть перемещение товаров.

Сергей Собянин рассказал о защите городских сервисов от хакерских атак Мэр Москвы добавил, что правительство города продолжит сотрудничество с лабораторией, а также поддерживает ее планы по расширению бизнеса / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Еще один проект — система защиты персональных данных. Сергей Собянин отметил, что лаборатория ведет большую просветительскую работу среди населения о необходимости сохранения личной информации.

— Мы тоже стараемся проводить такую работу в вузах, но без вашей помощи нам не обойтись, — отметил глава города.

Мэр добавил, что без информационных технологий управлять городом и жить в нем комфортно невозможно.

— Растет количество хакерских атак, причем оно исчисляется не десятками, а тысячами, — сказал он. — Это серьезный вызов для города.

Сергей Собянин привел в пример остановку канатной дороги, а также атаки на интеллектуальную транспортную систему, портал mos.ru.

Генеральный директор технопарка Андрей Тихонов отметил, что в технопарке представлены стартапы, которые успели себя проявить на рынке цифровых разработок.

— Мы им предоставляем наши ресурсы, в случае необходимости — помощь специалистов, — пояснил он.

Тихонов также обратился к мэру города с просьбой о предоставлении субсидий молодым компаниям. Сейчас, по его словам, поддержку от правительства столицы могут получить только опытные фирмы.

— Есть риски, но давайте продумаем механизм, — ответил Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что правительство города продолжит сотрудничество с лабораторией, а также поддерживает ее планы по расширению бизнеса, включая строительство новых корпусов в технопарке «Водный стадион».

Читайте также: Сергей Собянин рассказал о приоритетах программы «Московская смена»

Подкасты