- Выключить коронавирус

Московские «Семьи года» поделились секретами создания счастливой жизни

Сергей Собянин посетил резервный госпиталь для лечения COVID-19 на Каширском шоссе

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 29 мая

Интерактивную карту с расписанием прогулок для москвичей опубликуют 29 мая

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Климатологи предупредили о температурных аномалиях летом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин подписал указ о награждении столичного спасателя медалью «За отвагу на пожаре»

Кинолог назвал породы собак, способных определять коронавирус

Врач предупредил о скрытой угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Тесты на наличие антител к COVID-19 бесплатно будут проводить 30 поликлиник

Гнев и недовольство: эксперты по мимике объяснили жест Путина с ручкой

Финансист рассказал, как накопить и куда вложить деньги в кризис

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Московские «Семьи года» поделились секретами создания счастливой жизни

Праздничное мероприятие к Дню семьи, любви и верности

ФОТО: Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

8 июля отмечается День семьи, любви и верности. В преддверии этого праздника в Москве прошло торжественное награждение победителей московского конкурса «Семья года». Участие в нем приняли 43 семьи, но только четыре из них стали первыми: Зайцевы Валерий и Валентина — в номинации «Золотая семья России», Петровы Дмитрий и Эльмира — в номинации «Семья — хранитель традиций», Мамыревы Феодосий и Мария — в номинации «Многодетная семья» и Ширяевы Николай и Наталья — в номинации «Молодая семья». «Вечерняя Москва» побеседовала с финалистами. 

Материнский ресурс помогает в карьере

Конкурс разрушает массу стереотипов о семьях, детях и супружестве. Победительница в номинации «Молодая семья» — Наталья Ширяева — мама пятерых детей и успешная актриса! За плечами супермамы (в кино известной как Фенкина — прим. «ВМ») более 30 работ в кино и сериалах и награды в самых разных конкурсах и кинофестивалях.

— Я даже не понимаю, как дети могут «помешать» самореализации и развитию карьеры. Как снималась, так и продолжаю сниматься в кино. Дети — это любовь. Жизнь. И именно они движут меня вперед. У нас такой обоюдный обмен жизненной энергией: я — им, они — мне, — рассказывает Наталья.

Награда «Семья года» стала для семьи Ширяевых особенной.

— Для меня победа в конкурсе — это, прежде всего, признание. Признание нашего пути и наших детей! Мне безумно приятно, что мои дети нравятся не только мне, — шутит многодетная мама.

Победителей смело можно назвать актерской семьей: даже дочка Анечка в свои неполные полтора года снимается в рекламе на телевидении.

— Наша младшая — очень артистична и чувствует музыку. У нее богатый тембр, и она обожает петь. Мы пророчим ей дорогу на сцену, — делится Наталья Ширяева. 

Министр правительства Москвы Владимир Петросян (справа) поздравляет семью Зайцевых, победивших в номинации «Золотая семья России»  / Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

Министр правительства Москвы Владимир Петросян (справа) поздравляет семью Зайцевых, победивших в номинации «Золотая семья России» 

ФОТО: Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

Полвека в браке: «Золотая семья России» раскрывает секрет  

Почетное первенство в номинации «Золотая семья России» взяли Зайцевы Валерий и Валентина. Больше полувека — 55 лет! — эта пара вместе. Валентина Васильевна всю жизнь следовала за своим супругом — человеком военным: ветераном Вооруженных сил и боевых действий в Афганистане, подполковником в отставке.

Сегодня Зайцевы ведут активный образ жизни, заботятся о своих правнучках.

— Такие конкурсы, как «Семья года», очень нужны! Это необходимо для того, чтобы люди берегли свои семьи как основную ячейку общества, а еще чувствовали поддержку от государства. Я на себе давно ощущаю заботу власти: это и центры социального обслуживания, и проект «Московское долголетие», — считает Валерий Зайцев.

Министр правительства Москвы Владимир Петросян (справа) поздравляет семью Зайцевых, победивших в номинации «Золотая семья России»  / Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

Министр правительства Москвы Владимир Петросян (справа) поздравляет семью Зайцевых, победивших в номинации «Золотая семья России» 

ФОТО: Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

— Победа в конкурсе для наших детей станет лучшим вектором в жизни! Дети нами гордятся. Эта гордость за достойно прожитые нами годы, — делится глава семьи Зайцевых. — В семье главное — это любовь, уважение, терпение, умение находить компромиссы, доверие друг к другу и честность в отношениях. Чтобы ни происходило, не нужно прятаться, скрывать обманывать. Надо всегда говорить правду.

Валерий Исидорович дает напутствие молодым, советуя ответственно подходить к созданию семьи и не бояться препятствий. Он уверен, что крепкий брак начинается с настоящего чувства и не заканчивается, если между супругами много общего.

— У нас с женой полно интересов и совместных увлечений. Мы любим путешествовать, посещать экскурсии, встречать вместе праздники, слушать музыку — у нас есть фонотека, — рассказывает супруг.

Охраняя традиции, бережем главное

Уверенную победу в номинации «Семья — хранитель традиций» одержала семья художников Петровых. Для них рождение детей каждый раз становится источником вдохновения и находит отражение в их работах.

— Мы, как художники, все наши чувства и переживания пытаемся воплотить в своих работах. А дети дарят столько радости, что хочется ей делиться и делиться. Мы пишем картины и отражаем яркие события в жизни ребенка: первые шаги, крещение, — рассказывает мама четверых детей Эльмира Петрова.

Дмитрий и Эльмира Петровы с детьми / Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

Дмитрий и Эльмира Петровы с детьми

ФОТО: Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

Традиции этой семьи берут начало от отца мужа Эльмиры. Валерий Семенович, будучи советским живописцем, участвовал в областных, всесоюзных и зарубежных выставках, печатался в известных книгах-альбомах. Сын продолжил дело отца и сейчас состоит в Союзе художников России. Его супругой также стала художница.

— Спасибо городу за помощь. Не только за признание в рамках конкурса «Семья года», но и за другую поддержку, — благодарит Эльмира. — Что может быть важнее, чем передача своих знаний, любви и традиций следующему поколению? Получить за это награду — очень приятно! Но сами мы себя образцовой семьей не считаем, потому что всегда есть к чему нужно стремиться: становиться лучше день за днем и помогать детям в этом. 

Также в номинации «Многодетная семья» победителями московского конкурса стали супруги Мамыревы Феодосий и Мария, воспитывающие девятерых детей.

Награждение семьи Мамыревых в номинации «Многодетная семья» / Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

Награждение семьи Мамыревых в номинации «Многодетная семья»

ФОТО: Пресс-служба Департамента труда и соцзащиты населения Москвы

СПРАВКА

Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2019 году Департаментом труда и социальной защиты населения в четвертый раз организован московский конкурс «Семья года». Семьи–победители представят столицу на Всероссийском конкурсе «Семья года», проведение которого запланировано на конец 2019 года.

Читайте также: Какими услугами могут воспользоваться столичные семьи в центрах «Мои документы»

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

71 251 

Выздоровели

173 497 

Выявлено

2 330 

Умерли

Алиса Янина

Почему мы не верим в COVID

Камран Гасанов

Турция прибирает к рукам Ливию: чем ответит Путин

Илья Переседов

Домашняя еда — это рабство, насилие и контроль

Александр Сергеев, президент РАН

За что природа мстит человечеству

Дарья Завгородняя

Самое время рискнуть

Екатерина Рощина

Оставьте сирень городу

Алексей Коренев, финансист

Стоит ли покупать валюту

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом