Ученые рассказали, сколько нужно гладить кота, чтобы побороть стресс
Москвичка Юлия Гаврюшина пришла в одно из столичных котокафе - пообщаться с пушистыми друзьями / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Ученые рассказали, сколько нужно гладить кота, чтобы побороть стресс

Животные

Американские ученые выяснили, как общение с домашними любимцами может помочь преодолеть воздействие стресса на организм.

Исследователи из Вашингтонского университета провели эксперимент с участием 249 студентов колледжа, которых в произвольном порядке разделили на четыре группы. В первой учащиеся контактировали с кошами и собаками десять минут. Вторая наблюдала за первой. Третья группа в течение десяти минут смотрела на снимки питомцев, а участникам четвертой сообщили, что они будут взаимодействовать с животным, хотя они их не так и не увидели.

После этого эксперты измерили содержание кортизола (гормона стресса) в трех образцах слюны от каждого добровольца утром, через 15 и 25 минут после эксперимента.

Выяснилось, что у студентов первой группы его содержание существенно уменьшилось. У наблюдавших за животными стресс также снизился. Анализы участников третьей и четвертой группы никак не изменились.

Так, ученые пришли к выводу, что десяти минут игры с братьями меньшими хватает для снижения стресса. Об этом пишет AERA Open.

Читайте также: «Кошки и собаки толстеют от нашей любви»: ветеринар рассказал, как правильно кормить своих питомцев

Google newsGoogle newsGoogle news