Кушать подано

Кушать подано

Общество

[b]Милые дамы, дорогие читательницы «Вечерки», дорогая Олечка! От всей души поздравляю всех-всех с наступившим новым годом – и наступающим старым Новым годом![/b]И вот, прямо-таки слышу, как вы, милые хозяюшки, стонете: ох, опять праздник! Опять готовить, опять на стол накрывать! Без паники, дорогие мои! Если уж совсем невмоготу и сил нет стоять у плиты, можно сделать что-нибудь на скорую руку, быстро, почти без хлопот – и, кстати, полезно для желудка. Отягощенного многодневными застольями и возлияниями.Я имею в виду простенький салат, который вы, уважаемые, наверное, делали не раз – и в нашем обиходе он называется просто «свекла с чесноком и майонезом».Однако, можно обойтись и без майонеза, – именно так, как делают на Кавказе, – там, между прочим, эта овощная закуска называется «пхали».Отварить две средние свеклы, взять небольшой стакан истолченных грецких орехов, две столовые ложки уксуса, пучок кинзы (или щепотку хмели-сунели), три зубчика чеснока. Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, зелень.А можно то же самое сделать на основе отварной красной фасоли – в крайнем случае, используйте консервированную, если лень замачивать и варить. Но только чтобы она была не «в томате»! Другой салат хочу вам предложить.Мелко нарежьте большую луковицу, ошпарьте кипятком и тут же под холодную воду. Просушите на полотенце.Белки трех сваренных вкрутую яиц порубить. Сыр (100–150 г) натереть на мелкой терке, а яблоко (лучше зеленое) на крупной терке.В плоской салатнице выложить на дно лук и смазать тонким слоем майонеза. Дальше слой белка – и опять чуть-чуть майонеза. Дальше – яблоко – и опять майонез. (Яблоко заранее не крошите, а то потемнеет!) Потом сыр – и опять, как вы уже догадались, майонез.А вот сверху уложить на всю эту нежность… зернышки граната! Во-первых, это красиво. Вовторых, нетрудно и главное – легко и вкусно! Ну а уж если с гранатами в доме «не сложилось», то можно обсыпать салат тертыми желтками, а среди них уложить веточку петрушки. Получится мимоза! Салаты-салатами, но некоторые ведь не могут обойтись без мяса, особенно наши мужчины.«Галочки» – вот что я предлагаю сделать для таких «мясоедов», это блюдо из польской кухни, так поляки называют круглые небольшие тефтели – «галки», «галочки».Возьмите фарш, как на котлеты, но лучше перемолоть два раза, чтобы был как можно нежнее. Мокрыми руками сделайте маленькие тефтельки и слегка обжарьте на постном масле.Плотно уложите в форму для запекания. Затем возьмите готовый грибной соус – сейчас такие продаются.Натрите граммов двести сыра, посыпьте сверху и залейте соусом. Поставьте минут на 15 в духовку. Как подрумянятся – можно подавать к столу.Кушать подано![b]Ваша Нина Станиславовна[/b]

Google newsYandex newsYandex dzen