Булочные – пережиток?

Булочные – пережиток?

Общество

[b]Когда наша газета только начала обстоятельный разговор о московском хлебе, в редакцию обратился житель Басманного района: там закрыли булочную и несколько магазинов, в которых были хлебные отделы, – в результате полрайона ездит за хлебом две трамвайные остановки.[/b]Времени прошло немало, но ничего с тех пор не изменилось. «На весь Басманный осталась одна булочная на Покровке, а обещанный продовольственный магазин так и не построили. И лично я езжу в «Копейку», потому что хлеб, который у нас продают у метро, нам не нравится ни качеством, ни ценой – он дороже, чем в социальных магазинах», – пишет наша читательница Регина Сивцова. Мы обратились в управу Басманного: сколько же всего в районе булочных и магазинов, где есть хлебные отделы? Нам ответили, что они точно не знают, но в каждом магазине есть хлебный отдел. Там, наверное, забыли, что продуктовые магазины за последние три-четыре года вытеснили рестораны и салоны связи. Специалист отдела потребительского рынка пообещала в течение месяца (!) посчитать все булочные и сообщить результаты.Жалоб на то, что в многомиллионном городе легче найти лавку древностей, чем булочную, в «Вечерку» приходит много. Мы добивались ответа от специалистов: куда исчезают булочные? Оказалось, что булочная объявлена пережитком прошлого, потому что в нынешних условиях специализированная «хлебная» точка выжить может, разве что если там спиртом торговать.Власти города внимание на эту проблему обратили, и с нехваткой хлебных магазинов решено бороться. За последнее время появилось около 1700 хлебных отделов и киосков. В центре, где особенно чувствуется дефицит продуктовых магазинов, за прошлый год было открыто 82 социальных магазина, сообщил нам [b]префект ЦАО Сергей БАЙДАКОВ[/b]. Всего же, по данным Департамента потребительского рынка и услуг, в городе 7968 торговых мест, где можно приобрести свежую буханку. Еще москвичей спасают магазины шаговой доступности, которых к концу 2007 года должно быть более 700.А что вообще ждет москвичей на хлебном рынке Москвы в этом году?[b]Хватает ли ЧЕРНОГО и БЕЛОГО Москве?[/b]По статистике ОАО «Мосхлеб», в сутки москвичи съедают около 1800 тонн хлеба, из которых основную часть производят в столице. Завозного хлеба у нас на прилавках не так уж и много – около 10% привозит Московская область и 3% – другие регионы, а это для открытого рынка столицы не так уж и много.Цены на хлеб по сравнению с январем 2005 года практически не изменились. Оптовыпускная цена по которой хлебозаводы продают хлеб магазинам, за килограмм «Нарезного» поднялась на 10 копеек, а «Дарницкого» – на 7. «Мы давно такой стабильности не наблюдали, ведь раньше были изменения почти каждый месяц на несколько копеек, – говорит [b]Галина БУЛГАРЦЕВА, советник Управления координации и контроля по работе предприятий пищевой и легкой промышленности[/b]. – Естественно, это так, потому что урожай зерна был хороший».Все это замечательно, но как скажутся эти цены на тех, которые мы увидим на ценниках в магазине? По данным Мосгорстата, средние розничные цены, к примеру, на ржано-пшеничные сорта («Дарницкий», «Бородинский», «Столичный» и др.) выросли с 16,71 до 17,34 рубля за килограмм.[b]ПЛЮШКИ без адреса[/b]Вопросы качества хлеба продолжают волновать москвичей. Хотя в Роспотребнадзоре говорят, что за последние несколько месяцев у них не зафиксировано жалоб на качество хлеба. В обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» нам тоже сказали, что сейчас жалоб нет.Возникают еще вопросы: если упразднили Государственную хлебную инспекцию – значит, за качеством хлеба стали меньше следить? Задачей Госхлебинспекции был контроль над качеством зерна: прогнозы урожаев, вопросы хранения, селекции. Но эта структура занималась практически тем же самым, чем и санитарные службы города. Поэтому пришлось избавиться от ненужного бюрократического органа. Так что получилось, что теперь у нас никто не следит за зерном. Как это может аукнуться для нас с вами? Люди могут получить хлеб, соответствующий ГОСТу, но сделанный из зерна с какими-либо дефектами или заболеваниями. А это, конечно же, может сказаться на здоровье.У нас объявился неизвестный производитель хлебобулочных изделий, свидетельствует Московский городской комитет статистики. Около 60 тонн хлеба ежедневно попадает на рынки города, и никто не знает, откуда он берется.В подвалах вряд ли делают продукт высокого качества, поэтому надо обращать внимание на этикетку. К заводу можно предъявить претензии, а вот кустаря никто не найдет и не привлечет к ответственности.Одна наша читательница возмущается: «Раньше я покупала батон в нашем магазине, и он весил больше 500 граммов – я специально взвешивала его на домашних весах. А теперь почему-то стал легче. Выходит, нас обманывают?» Как нам рассказали в Департаменте науки и промышленной политики города, вес батона теперь не устанавливается ГОСТом, его могут запросто изменить производители.Так что и 400-граммовый батон, и весом в полкило – законный «житель» прилавка.[b]Новый русский БУБЛИК[/b]Внимательные читатели помнят, с чего началась наша хлебная акция: мы искали для «Чаепития в «Вечерке» московский бублик («Дырка вам вместо бублика!» № 216, 16 ноября 2004 года). Выяснилось, что бубликов уже давно никто не делает. Бараночный завод закрылся, а остальные боятся взяться за это дело: процесс выпечки очень сложный, а срок реализации продукта – всего 6 часов.Но мы выяснили, что все-таки бублики не исчезли, просто изменились и стали идти в ногу со временем. Теперь они производятся по упрощенной схеме, вручную, потому что специальные машины не сохранились. В основном делают их небольшие пекарни, также хлебозавод № 6 выпускает около четырех тысяч бубликов в день. Конечно, те, кто помнит старые бублики, скажет, что вкус нынешних уже не тот, но бублик хотя бы не ушел в небытие.[b]ПОЛЯНИЦА снова в моде[/b]По данным Департамента потребительского рынка и услуг, 10% всего хлеба в Москве производят пекарни при супермаркетах или сетевых магазинах. Как известно, многие из них выпекают свой фирменный хлеб из замороженных полуфабрикатов. А хорошо ли есть булки из замороженного теста, насколько продукт остается полезным? Если окунуться в историю, то узнаем, что еще знаменитый Филиппов использовал заморозку как безопасный способ консервации.«Хлеб, сделанный таким способом, навредить здоровью не может, – считают специалисты отдела биохимических исследований и сырья НИИ хлебопекарной промышленности. – Просто в нем будет содержаться больше дрожжей».Традиционные «Столичный» и «Нарезной» занимают прочные места если не в сердцах москвичей, то, по крайней мере, на их столе. Но популярными становятся и экзотические караваи. Если к французским багетам мы уже привыкли, то лепешки только входят в моду. По поводу нашей заметки «Хочу лепешку с пылу с жару!» (№ 226, 2 декабря 2005 года) в редакцию позвонил один из читателей с просьбой дать адрес конкретного магазина, где продают узбекские лепешки. Выяснилось, что он, прочитав газету, вспомнил, как вместе с супругой лет тридцать назад часто покупал эти лепешки. В магазине необычных хлебных вкусностей вроде настоящего лаваша не купишь, поэтому знатоки находят одну-две палатки на ближайшем рынке или у метро.Но не только на экзотику растет спрос. Возрождаются и традиционные сорта, например, москвичи стали все чаще покупать поляницу – белый круглый каравай с хорошо пропеченной корочкой.В этом году мы продолжим акцию «Хлеб в нашем доме» и будем сообщать нашим читателям все самое полезное и интересное о московском хлебе.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse