Открылся новый ресторан русской кухни
Ресторан новой русской кухни «Транссибирский экспресс» названием обязан одноименному экспрессу, который до сих пор курсирует по Сибири с вагонами класса люкс. Слегка вибрирует натяжной потолок, создавая иллюзию движения. Короткие шторки у столиков, стальные светильники, напоминающие кусок шпалы. В ресторане три зоны. Первая, справа от входа, стилизована под вагон поезда с окнами, выходящими в зал соседнего итальянского ресторана. Столики стоят на стеклянном полу, под которым проложены настоящие железнодорожные рельсы со шпалами. Чуть дальше размещаются большие круглые столы с массивными стульями-креслами. На потолке – как будто позолоченная кожа, на полу – дубовый паркет, на стенах – имитация чеканки, с потолка свисают синие подвески Swarovski и люстры-трапеции с изображением двуглавых орлов. Похожая атмосфера в зале слева от входа, его главная достопримечательность – черно-бежевая карта во всю стену, по которой можно проследить транссибирский путь от Санкт-Петербурга до Владивостока. Центральный зал разделяет на две части высокая перегородка с окнами, прикрытыми «железнодорожными» занавесками. На перегородке в ряд выставлены широкие красные торшеры-барабаны, в роли ножек выступают блестящие самовары. Много дерева и красного цвета – в отделке светильников и обивке стульев. Стены украшены черно-белыми фотографиями на железнодорожную тему. Все гармонично, но немного китчево – как сувенирные лавки на Арбате. Интерьер ресторана рассчитан на любителя. Любителя путешествовать, забираться в разные гламурные уголки и удивляться деталям вроде роз, стоящих во льду. Изучать винную карту и меню, которое состоит всего из двух страничек. Первая страница называется «В начале пути». Начать этот путь предлагают с жюльена из камчатских крабов с грибами на слоеной булочке, который дополняется обжаренными морскими гребешками на бальзамическом соусе. С маринованных грибов на тосте с грецкими орехами, сервированных салатными листьями в малиновом соусе. С сельди «со всех уголков России» – под шубой, в собственном соку и в медовом маринаде, дополненного соленьями. С раковых шеек «Байкал», заправленных коктейльным соусом и сервированных в ледяной розетке с красной икрой. С домашних пирожков с капустой, мясом и грибами. На первое, разумеется, борщ со сметаной и укропом – других вариантов в меню просто нет. Вторую страницу меню «В пути» открывает бефстроганов с жареным картофелем, далее следуют самодельные пельмени «в бабушкином стиле» с начинкой из белых грибов – они подаются с грибным сливочным соусом, «Русский ти-бон-стейк» с соусом из вина «Шато ле Гран Восток» и соте из шпината. В роли горячего блюда могут выступить ароматное гречневое ризотто «аль денте» с лесными грибами, белым вином и пармезаном, речная форель гриль с тушеной зеленой фасолью и лимоном, котлета по-киевски с грибами, помидорами черри и картофельной соломкой, филе арктического лосося с салатом из морской капусты и лимонным соусом. На третьей странице – «Сладости и угощения» – теплый яблочный крамбл с изюмом и ванильно-молочным соусом, сфера нежного медового мусса в озере ярко-желтого цитрусового соуса, парфе с добавлением водки, с блинами и вишней в клюквенном соусе. «Компот» из лесных ягод подается в прозрачном чайнике, в котором плавают листья мяты и палочки ванили – его советуют вылить в стакан, наполненный желе из черного мятного чая, с крохотными круглыми шариками шоколадного печенья и свежими ягодами, все перемешать и есть десертной ложкой. Чек, который ассоциируется с арбатскими ценами на русские сувениры, подается на деревянной дощечке, прижатым огромным «железнодорожным» болтом с гайкой, вместе с рюмкой легкой ягодной наливки «на посошок». Средняя цена легкого ужина на двоих (без алкоголя) составит для большей части граждан сумму внушительную – 200–300 американских «рублей».