Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Секреты школьного питания

Общество
Секреты школьного питания

[b]Если недавно меню школьных столовых не отличалось особым разнообразием, то сегодня ситуация в корне изменилась. Для взрослых стало важно не просто накормить детей, но приготовить блюда вкусные, полезные и любимые ребятами. Задача это не простая, требующая профессионального мастерства и творческого подхода. В Северо-Западном округе проблемы питания детей успешно решают ГУП «Школьник», которым руководит Светлана Ивановна Архипова, и ГУП «Комбинат питания «Школьник», возглавляемое Галиной Вячеславовной Шатовой.[/b]Заглянем сначала в ГУП «Школьник» на ул. Кулакова, 16. Здесь в кабинете директора поражает множество почетных грамот на стене. Среди них – диплом окружного конкурса за 2003 г. «Лучший по профессии – кондитер», где в номинации «Лучшее выпечное изделие» предприятие заняло второе место, Благодарность руководителя Департамента потребительского рынка и услуг В. И. Малышкова за хорошую организацию питания в кадетской школе № 1700, благодарности от управ района и другие.Но самые важные «дипломы», действительно заслуженные ГУП «Школьник», бережно хранятся в папке у директора. Это теплые слова в их адрес от коллективов школ: о золотых руках поваров и душе, вложенной в каждое приготовленное блюдо, о школьной столовой, где чувствуется тепло родного дома.Данное предприятие обслуживает горячим питанием 50 школ, 35 сырьевых и доготовочных столовых, 15 буфетов-раздаточных, 2 детских дома, строительный колледж, объединивший три ПТУ. При этом, точно соблюдая «разнарядку» на полезные калории и витамины, специалисты ГУП «Школьник» учитывают специфику каждого учебного заведения и стараются ориентироваться на вкусы детей. Так, практически везде практикуется «шведский стол».Это прежде всего возможность выбора, когда в меню присутствуют и кусок натурального мяса, и котлета. Хочешь – бери мясо отварное, хочешь тушеное.Такое же разнообразие и в меню салатов и гарниров. Лучше узнать вкусы детей помогают потребительские конференции, регулярно проводимые в школах. Так, старшеклассники предпочитают сосиски в тесте, пиццу, куриные котлеты. Правда, во всем идти на поводу у ребят нельзя – пища должна быть здоровой и полезной, так что приходится искать компромиссы. Поскольку многие дети не очень любят рыбу, в меню включают рыбный суп и рыбные палочки – их они едят с удовольствием. Или обожаемые всеми пирожки и булочки стараются делать с творогом, сыром, свеклой и морковью, на основе тыквенного сока. В ежедневный рацион обязательно включены овощные салаты, фрукты, компоты или кисели.Большое внимание ГУП «Школьник» уделяет и культуре обслуживания. Во многих школах для ребят красиво сервируют столы: на них ставятся супницы, а привычные граненые стаканы, алюминиевые ложки и вилки постепенно заменяют бокалы и столовые приборы из нержавейки. Ведь это так важно – идти в ногу со временем.Творческий подход к делу – главное и в работе ГУП «Комбинат питания «Школьник». Он одним из первых в Москве перешел на обслуживание по типу «шведский стол». Помимо первого блюда школьникам предлагают два вида закуски, вторых и третьих блюд. Несколько вариантов меню, разработанных инженерами-технологами (а их здесь 6!), обсуждаются на родительских собраниях. Мнение ребят обязательно учитывается, но в строгом соответствии с утвержденными нормами питания для детей и подростков.Работают здесь и над альтернативными формами питания для старшеклассников, в т. ч. обслуживание за деньги родителей.Выбрать закуски на свой вкус ребятам предлагают в салат-баре, где на витрине стоят емкости с нарезанными сырыми и вареными овощами и заправки к салатам: подсолнечное масло, различные соусы. Тарелка любого салатного набора стоит 10 рублей. Новинка в меню – фитнес-салаты. Это мюсли, орехи, сухофрукты, которые можно заправить сливками, молоком или йогуртом. И вкусно, и полезно! Этот эксперимент удачно проходит в 4 школах района и будет распространяться на другие учебные заведения. Для салат-баров уже заказаны дополнительные охлаждаемые витрины. В дальнейшем такую форму организации питания школьников можно будет перенести и на горячие блюда.Ежегодно ГУП «Комбинат питания «Школьник» проводит большую работу по оснащению основного производства и пищеблоков школ современным высокопроизводительным оборудованием. Это позволяет готовить быстрее, качественнее и лучше сохранять в блюдах витамины и другие полезные для детей вещества. Например, здесь имеется аппарат для производства макарон специально для детского питания – с содержанием 13% белка, промышленность их не выпускает. А с помощью дополнительных насадок можно делать лапшу, спиральки или рожки.Такое неформальное отношение к делу – лишнее свидетельство тому, что решение важнейшей задачи обеспечения питанием подрастающего поколения москвичей – в добрых и надежных руках![b]Мария ПЕТРОВАНа илл.: [i]Л. И. Швецова вручает гендиректору ГУП «Комбинат питания «Школьник» Г. В. Шатовой знак «Поставщик товаров и услуг г. Москвы».[/b][/i]

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.