Мейд ин хоум
[b]В Москве уже очень много всевозможных ресторанных концепций, в том числе и национальных. Но люди соскучились по «домашней пище».[/b]В Большом Гнездниковском переулке открылось новое городское кафе HomeMadeCafe. Оно разместилось в одном из самых легендарных московских домов – высотном доходном доме инженера Эрнста-Рихарда Нирнзее, на крыше которого снимали эпизод из фильма «Служебный роман». Помните, где Новосельцев утешает директрису Калугину: «Нет, выглядите вы хорошо, но одеваетесь как-то… мрачновато».В переводе с английского HоmeMadeCafe означает «сделано дома, домашний, по-домашнему». И это соответствует истине – ресторан продолжает традицию, но в то же время предлагает свою версию современной «домовой кухни» и камерного городского семейного кафе.Нет, это не заведение с ретрокухней. «По-домашнему» – не обязательно пресловутые котлеты и салат оливье, оставшийся в тазике с праздника. Но и, конечно, не «попки калифорнийских муравьев в сахаре» или «заливное из колибри». Это огромное количество блюд, которыми богаты домашние книги рецептов в простых московских семьях с самыми разными традициями.Меню кафе – своего рода интернациональная поваренная книга. Любая домашняя хозяйка утром первым делом спрашивает себя: что у меня на сегодня. И составляет разблюдовку на весь день. Вот и в меню кафе есть раздел «Сегодня». В нем – 1–3 блюда с сезонными продуктами или «в тему» – сезона, праздника, события.Блюда в этом разделе могут просуществовать один день, неделю и даже месяц – в зависимости от настроения шеф-повара, которое зависит в свою очередь от спроса посетителей на то или иное составляющее сегодняшнего меню.Бизнес-ланч, а по-нашему – обед, в HomeMadeCafe находится в рубрике «День». Он придумывается и меняется ежедневно.Но, пожалуй, самое интересное гастрономическое развлечение – это «Блюдо гостя». Каждый желающий может предложить свой рецепт для гостевого меню HomeMadeСafe. И если он не содержит психотропных средств, запрещенных к ввозу в страну продуктов или сверхдорогих и экзотических ингредиентов, то шеф-повар исполнит его в лучшем виде. Это блюдо просуществует столько, сколько продлится его популярность среди посетителей кафе. Авторство непременно будет зафиксировано в меню.Меню заведения тоже заслуживает отдельного внимания. Это нечто похожее на стенгазету – с датой, информацией о городском празднике или новостях кафе, с обновленным «меню дня» и сезонными предложениями.Концепция кафе проста: дорогие гости, чувствуйте себя как дома.