Главное
Истории
Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Молочных брызг… брильянты

Общество
Молочных брызг… брильянты

Цены на продовольствие продолжают эпатировать россиян. Удары сыплются со всех сторон. Только начали привыкать к неизбежному росту стоимости хлеба вследствие резкого повышения цен на зерно на мировых рынках. А тут новая напасть. На планете – неурожай подсолнечника. Соответственно ползут вверх и российские цены на растительное масло. В боевой готовности – ценники «мясные». Оптовые цены на свинину и говядину уже выросли на 20 процентов.Конечно, между оптом и розницей в данном случае большая разница. Но мы понимаем, что это только цветочки. Отсутствие мяса хоть как-то, но можно пережить. А вот отказаться от молочных продуктов – это уже проблема.Но цены, господа! Что творится, кто виноват и что делать?[b]Вот об этом мы разговаривали с исполнительным директором Российского союза предприятий молочной отрасли Владимиром Лабиновым.[i]Это молоко?[/b][/i][b]– Владимир Витальевич, прежде чем мы коснемся причин повышения цен на молочные продукты, объясните как профессионал: а был ли мальчик? То есть, есть ли в Москве настоящее молоко или мы употребляем в пищу, извините, порошок, химию? Так, во всяком случае, думают многие. Люди стали гоняться за молочком в мягких пакетах, полагая, что именно оно-то и есть самое полезное, натуральное, с витаминами. И разве они не правы?[/b]– Стереотипы, однако. Уверяю вас, и пастеризованное, и стерилизованное молоко – это качественный и полезный продукт. Очень полезно сырое молоко. Если вы берете его у конкретного владельца коровы и оно больше нигде не хранилось. Давайте избавляться от мифов. Вот вы скажете: изюм – натуральный продукт? Безусловно. Что это такое? Сушеный виноград. Вяленая рыба – натуральный продукт? Естественно. Это просто высушенная рыба. Сухофрукты? Тот же ответ. И сухое молоко – продукт натуральный. Это молоко, которое высушили. И ничего более. Порошок! Мука – порошок? Да. Что ж, у нас хлеб порошковый? Нет, конечно. Восстановленное молоко, таким образом, – это продукт, из сухого состояния превращенный обратно в жидкое. Процесс возвращения удаленной из молока влаги.[b]– Хорошо, тогда скажите, что полезнее: молоко, которое везут из под коровы, или уже привычный нам продукт в «долгоиграющих» пакетах?[/b]– Полезнее всего молоко, налитое в кружку непосредственно после дойки. Но испить его, как вы понимаете, у большинства людей возможности нет. Не держать же корову на балконе городской квартиры. Микрофлора, содержащаяся в молоке, привнесена извне. Любое молоко содержит стороннюю микрофлору. Поэтому на молочном заводе перво-наперво его подвергают термической обработке. Она позволяет прекратить размножение этой микрофлоры. Молоко, идущее в розничную продажу, должно быть таким образом обработано.[b]– Но ведь даже сами производители признают: заводам не хватает качественного сырого молока. Стало быть, имеется большой процент некачественного?[/b]– Есть два показателя, характеризующих степень безопасности молока. Один из них – общее содержание микрофлоры, попавшей в молоко извне. Во всех странах есть требования по общей степени бактериальной загрязненности. И в СССР, и в России никогда серьезных требований к этому показателю не предъявляли. Важно было произвести молоко, а все, что в нем находилось, просто убивалось. Это показатель измеряется количеством микробов, содержащихся в одном миллилитре жидкости. Советские стандарты допускали для молока первого сорта наличие 500 тысяч – 1 миллиона микробов в миллилитре. Для сравнения, в Австралии – это 30 тысяч, в Аргентине – 100, в Германии – 20, в Израиле – 10 тысяч. В Бразилии, как и в современной России, – прежний советский стандарт, самый низкий в мире. Соответствующим был и уровень технической оснащенности ферм в нашей стране, уровень холодильного оборудования, молокопроводов. Теперь проект технического регламента производства молока, разработанного нами и принятого в июне Госдумой в первом чтении, предусматривает уровень бактериальной загрязненности молока высшего сорта в 100 тысяч микробов на миллилитр. Это значительный прогресс. Кстати, когда производители говорят о дефиците качественного молока, они и имеют в виду недостаток сырья, соответствующего мировым стандартам.Поэтому молоко, купленное в бидоне у бабушки, вовсе необязательно по показателям безопасности лучше, нежели продукт, содержащийся в пакете. Термическая обработка – способ убить микрофлору. Вы кипятили молоко в кастрюльке? Видели, на стенках кастрюли и на дне по мере нагревания образуется осадок. Это белок, который разрушается при нагреве. Так вот, длительный, постепенный, медленный нагрев молока, т. е. кипячение в кастрюле на плите, является самым плохим способом термической обработки. Стерилизация – более кратковременная обработка молока – как раз является куда более щадящей для продукта с точки зрения сохранения белка и витаминов, нежели обычное кипячение.[i][b]Молоко убежало[/b][/i]Молоко, кефир, масло, сметана, сыр занимают в рационе россиян очень заметное место. Молочные продукты – фундамент детского питания. Наряду с курицей, молочная снедь – основа рациона пенсионеров. Извините, хлеб да каша – пища наша. Ни на воде же пшенку варить! В последнее время молочные и кисло- молочные продукты вообще завоевывает все большую популярность как необходимый элемент здорового питания. И вот на тебе: ни с того ни с сего цены на молочные продукты просто взбесились. При этом с августа нынешнего года вздорожало все и сразу. Караул, грабят! Так и хочется вслед за Карлсоном, который живет на крыше, воскликнуть: «А у вас молоко убежало». Только вот в роли фрекен Бокк оказались мы все.– Эмоции вполне понятны, – не удивился Владимир Витальевич. – Но повышение цен на молочные продукты – не заговор врагов. Тому есть реальные причины. И этих причин много. Причем они неожиданно проявились все сразу. Отсюда и столь ощутимый ценовой скачок. Первая причина – глобальная и предсказывавшаяся. Это повсеместный рост спроса на молочные продукты. Спрос, опережающий темпы прироста производства молока.Повышение спроса связано с ростом доходов населения. Хорошо известно, что темпы экономического развития Китая, Индии, Бразилии (население этих стран составляет 30 процентов численности жителей планеты) так же, как и России, заметно превышают рост экономик лидеров современной экономики. Отсюда повышение платежеспособного спроса населения еще недавно очень небогатых государств.Кстати, по словам Владимира Лабинова, в Советском Союзе кушали 370 килограммов молочных продуктов на человека в год. Это медицинская норма. Хотя реальный спрос все-таки не удовлетворялся, и значительная доля ассортимента этих продуктов считалась дефицитом.Вспомните, масло было только в крупных городах. Сыр, причем два-три вида, а нe 30–40, как сейчас, тоже продавался в гастрономах больших городов. Сгущенка считалась деликатесом. Глазированные сырки можно было найти разве что в столичном молочном магазине на Тверской. Даже молоко в пакетах расхватывалось с колес. С 1990 по 2000 год в России шло падение потребления молочных продуктов.1999 год стал пиком падения: тогда на одного россиянина пришлось лишь 210 килограммов в год. К 2005 году этот показатель возрос до 250 килограммов. В этом году мы прогнозируем его увеличение до 270 килограммов в год. Это в России.Во всем мире суммарный прирост потребления молока и молочных продуктов составляет около 15–17 миллионов тонн. Причем основной прирост приходится на азиатские и африканские рынки. В 1990 году РСФСР произвел 57 миллионов тонн молока, в нынешнем году – 31. Китай в том же году «надоил» 1, 2 миллиона тонн, в 2007 – 36! Китайцы получали по 100 граммов молока на человека в год. Ничто.Сегодня, в среднем – 3,6 килограмма. Тоже пока немного, но потенциал рынка колоссальный. США производит 80 миллионов тонн молока. Потребляют янки столько же, как и россияне. И тем не менее сегодня американцы – лидеры по импорту молочной продукции в мире![i][b]Европа подкузьмила[/b][/i]Это может показаться странным, но, по словам Владимира Лабинова, экспортеров молочной продукции в мире совсем немного. Молочко в основном производят все сами для себя. Крупнейший экспортер на планете – Новая Зеландия, а также Австралия.Кроме того – Европа, где излишков молочной продукции всего-то 9 процентов. Небольшие экспортные возможности у Прибалтики, Украины и Белоруссии. Все остальные регионы планеты испытывают недостаток молока. Европа дает миру сыры и масло. Новая Зеландия и Австралия – сухое молоко, сыр и масло. Новая Зеландия производит 14 миллионов тонн молока. Это возможности крупнейшего прдавца. И это капля в море. Возрос спрос, и мир просел под натиском жаждущих молочных рек.– В прошлом году в Новой Зеландии случилась жесточайшая засуха, – продолжил экскурс в проблему Владимир Лабинов. – И эта страна сократила производство молока на 40 процентов. В Аргентине – еще одной стране, крупнейшем поставщике сухого молока на мировые рынки, – произошло катастрофическое наводнение. Алжир впервые в истории единовременно закупил 210 тысяч тонн сухого молока, обставив покупателей всей планеты. И все это привело к тому, что весной нынешнего года цена на сухое молоко на мировых рынках одномоментно удвоилась.Вследствие засухи в Центральном регионе России предложение сырого молока в июне 2007 года снизилось до 92 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле – до 92 процента, в августе – до 93, в сентябре – до 96 процентов. Если четыре месяца хронически не хватает молока, что происходит? Дефицит и рост цен.И еще одна причина роста цен, которую никто не мог прогнозировать. Евросоюз утвердил в 2005 году график поэтапной отмены субсидий на экспортируемые молочные продукты вплоть до 2014 года. То есть, через 7 лет субсидии планировалось отменить полностью. Может быть. И вдруг это случилось в июле нынешнего года! Как гром среди ясного неба. Почему? В Европе система поддержки сельского хозяйства складывалась годами.Главным законодателем мод в этой сфере оставалась Франция как крупнейший производитель сельхозпродукции в Европе. Франции всегда удавалось лоббировать интересы европейских сельхозпроизводителей. При поддержке Германии она противодействовала попыткам прежде всего Великобритании урезать субсидии. Но во Франции пришел к власти новый президент. Николя Саркози согласился с тем, что пора экономить. Субсидии отменили в одночасье.Вот все эти причины и привели к нынешней ситуации. В США цены на сырое молоко на внутреннем рынке возросли на 70 процентов. В Новой Зеландии – на 40–50. Европа включилась в ценовую гонку позже, с конца лета. Там цены выросли на 40 процентов. Россия раскачалась в августе, вслед за мировыми рынками. И у нас стоимость молока и молочных продуктов увеличилась на 40 процентов.Кстати, не повысились цены лишь в Японии, Канаде и Швейцарии. Но и там цены на сырое молоко и так были в полтора-два раза выше, чем в соседних регионах.[i][b]Что будет?[/b][/i]– Заметим, что в процентном отношении этим летом самым провальным было предложение молока в Центральном федеральном округе – крупнейшем потребителе этой продукции, – сообщил Владимир Лабинов. – Кстати, Россия обеспечивает себя молоком на 82 процента. Это, в принципе, неплохо. Но доля импортного масла и сыра в первом полугодии этого года составила 40 процентов от произведенного на Родине. Поэтому данные товары подорожали раньше, нежели другие молочные продукты.[b]– Цены на мировых рынках резко выросли, купить молочные продукты особо негде. Не означает ли это, что в стране и в Москве, в частности, будет ощущаться дефицит молока, йогуртов, масла, сыров?[/b]– Что вы, мы живем, слава богу, в рыночном государстве. Никакого дефицита не будет. А вот что касается цены, то наибольший рост стоимости молочных продуктов ощущался в Центральном округе. В целом по России процесс увеличения цен на сырое молоко еще продолжается, поскольку на Урале, в Поволжье и в Сибири его производство даже выросло по сравнению с прошлым годом. В Московском регионе стоимость сырого молока больше не возрастет, потому что она фактически сравнялась с мировыми ценами и даже превысила их чуть ли не на 30 процентов. Почему? А конъюнктура такая, такова концентрация платежеспособных потребителей. Но дальше цене расти некуда: дешевле будет привезти продукты из Европы. Таким образом, пока 40-процентное повышение – максимум. Цены сырого молока, но не готовой продукции. Давайте вспомним о том, что у молочных комбинатов подписаны договоры с сетевыми торговыми компаниями о поставке товара. Согласно этим документам заводы не могут одномоментно повысить цену на свое молоко, сметану или масло более чем на 5 процентов. И это значит, что многие производители, связанные с сетями, сейчас работают в убыток. Но процесс компенсации роста цен продолжится. Поэтому на готовую молочную продукцию цена в Москве до конца года вырастет еще на 10–15 процентов. Бизнес в убыток работать не может.[i][b]Что делать?[/b][/i]Недавно в Дублине (Ирландия) прошел Международный молочный саммит, на котором профессионалы со всего мира думали и гадали, что же делать и как обуздать цены. Владимир Лабинов участвовал в работе саммита. По его словам, молочники были единодушны. Прогнозируют стабилизацию цен в мире, но уже на уровне 40-процентного повышения. Поскольку платежеспособный спрос человечества тоже имеет свои границы.До тех, пока уровень благосостояния населения новых грандов экономики – Китая, Индии, Бразилии, России – не станет качественно выше.Но что же делать? В конце концов, любой кризис – это старт для рывка и предпосылка к переходу на иной, более высокий уровень развития. Как известно, один из четырех приоритетных национальных проектов призван заметно изменить ситуацию к лучшему в российском сельском хозяйстве. В рамках нацпроекта субсидии по привлеченным кредитам получают порядка 1100 фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий, откормочных комплексов. Но реальных производителей молока в нашей стране 35 тысяч. Вот если бы нацпроект обратил внимание по крайне мере на 10 тысяч подобных предприятий, в таком случае отечественная молочная отрасль сделала бы резкий и ощутимый рывок вперед.– Кстати, вы знаете, что нынешний премьер-министр России Виктор Зубков в свое время руководил Приозерским районом Ленинградской области, возглавлял местное хозяйство, специализирующееся на производстве молока? – заключил Владимир Лабинов. – А этот район всегда считался флагманом молочного животноводства в СССР. И является таковым до сих пор. Фактически там эта сфера деятельности развивалась по европейским стандартам. Сам Зубков и сделал ее такой. Нас, профессионалов молочной отрасли, это настраивает на оптимистический лад.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]Число коров в России за последние 10 лет сократилось с 18, 4 до 9, 2 миллиона голов. Удои на одну корову за это же время возросли с 2007 до 3603 кг. Заметим, в США содержится примерно столько же буренок. Однако они дают почти в три раза больше молока, нежели в нашей стране, – 83 миллиона тонн. Лидеры по потреблению молочных продуктов в мире – скандинавы. На каждого жителя северных стран Европы приходится 520 кг в год, во Франции – 430 и в Германии – 400 килограммов.[/i][b]ЦИФРА «ВМ»[/b][i]Москвичи потребляют ежегодно 50 килограммов масла на человека.Мороженого жители Белокаменной съедают в год 4 килограмма (в целом по России – 2, 5 кг.)[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.