Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Молочных брызг… брильянты

Общество
Молочных брызг… брильянты

Цены на продовольствие продолжают эпатировать россиян. Удары сыплются со всех сторон. Только начали привыкать к неизбежному росту стоимости хлеба вследствие резкого повышения цен на зерно на мировых рынках. А тут новая напасть. На планете – неурожай подсолнечника. Соответственно ползут вверх и российские цены на растительное масло. В боевой готовности – ценники «мясные». Оптовые цены на свинину и говядину уже выросли на 20 процентов.Конечно, между оптом и розницей в данном случае большая разница. Но мы понимаем, что это только цветочки. Отсутствие мяса хоть как-то, но можно пережить. А вот отказаться от молочных продуктов – это уже проблема.Но цены, господа! Что творится, кто виноват и что делать?[b]Вот об этом мы разговаривали с исполнительным директором Российского союза предприятий молочной отрасли Владимиром Лабиновым.[i]Это молоко?[/b][/i][b]– Владимир Витальевич, прежде чем мы коснемся причин повышения цен на молочные продукты, объясните как профессионал: а был ли мальчик? То есть, есть ли в Москве настоящее молоко или мы употребляем в пищу, извините, порошок, химию? Так, во всяком случае, думают многие. Люди стали гоняться за молочком в мягких пакетах, полагая, что именно оно-то и есть самое полезное, натуральное, с витаминами. И разве они не правы?[/b]– Стереотипы, однако. Уверяю вас, и пастеризованное, и стерилизованное молоко – это качественный и полезный продукт. Очень полезно сырое молоко. Если вы берете его у конкретного владельца коровы и оно больше нигде не хранилось. Давайте избавляться от мифов. Вот вы скажете: изюм – натуральный продукт? Безусловно. Что это такое? Сушеный виноград. Вяленая рыба – натуральный продукт? Естественно. Это просто высушенная рыба. Сухофрукты? Тот же ответ. И сухое молоко – продукт натуральный. Это молоко, которое высушили. И ничего более. Порошок! Мука – порошок? Да. Что ж, у нас хлеб порошковый? Нет, конечно. Восстановленное молоко, таким образом, – это продукт, из сухого состояния превращенный обратно в жидкое. Процесс возвращения удаленной из молока влаги.[b]– Хорошо, тогда скажите, что полезнее: молоко, которое везут из под коровы, или уже привычный нам продукт в «долгоиграющих» пакетах?[/b]– Полезнее всего молоко, налитое в кружку непосредственно после дойки. Но испить его, как вы понимаете, у большинства людей возможности нет. Не держать же корову на балконе городской квартиры. Микрофлора, содержащаяся в молоке, привнесена извне. Любое молоко содержит стороннюю микрофлору. Поэтому на молочном заводе перво-наперво его подвергают термической обработке. Она позволяет прекратить размножение этой микрофлоры. Молоко, идущее в розничную продажу, должно быть таким образом обработано.[b]– Но ведь даже сами производители признают: заводам не хватает качественного сырого молока. Стало быть, имеется большой процент некачественного?[/b]– Есть два показателя, характеризующих степень безопасности молока. Один из них – общее содержание микрофлоры, попавшей в молоко извне. Во всех странах есть требования по общей степени бактериальной загрязненности. И в СССР, и в России никогда серьезных требований к этому показателю не предъявляли. Важно было произвести молоко, а все, что в нем находилось, просто убивалось. Это показатель измеряется количеством микробов, содержащихся в одном миллилитре жидкости. Советские стандарты допускали для молока первого сорта наличие 500 тысяч – 1 миллиона микробов в миллилитре. Для сравнения, в Австралии – это 30 тысяч, в Аргентине – 100, в Германии – 20, в Израиле – 10 тысяч. В Бразилии, как и в современной России, – прежний советский стандарт, самый низкий в мире. Соответствующим был и уровень технической оснащенности ферм в нашей стране, уровень холодильного оборудования, молокопроводов. Теперь проект технического регламента производства молока, разработанного нами и принятого в июне Госдумой в первом чтении, предусматривает уровень бактериальной загрязненности молока высшего сорта в 100 тысяч микробов на миллилитр. Это значительный прогресс. Кстати, когда производители говорят о дефиците качественного молока, они и имеют в виду недостаток сырья, соответствующего мировым стандартам.Поэтому молоко, купленное в бидоне у бабушки, вовсе необязательно по показателям безопасности лучше, нежели продукт, содержащийся в пакете. Термическая обработка – способ убить микрофлору. Вы кипятили молоко в кастрюльке? Видели, на стенках кастрюли и на дне по мере нагревания образуется осадок. Это белок, который разрушается при нагреве. Так вот, длительный, постепенный, медленный нагрев молока, т. е. кипячение в кастрюле на плите, является самым плохим способом термической обработки. Стерилизация – более кратковременная обработка молока – как раз является куда более щадящей для продукта с точки зрения сохранения белка и витаминов, нежели обычное кипячение.[i][b]Молоко убежало[/b][/i]Молоко, кефир, масло, сметана, сыр занимают в рационе россиян очень заметное место. Молочные продукты – фундамент детского питания. Наряду с курицей, молочная снедь – основа рациона пенсионеров. Извините, хлеб да каша – пища наша. Ни на воде же пшенку варить! В последнее время молочные и кисло- молочные продукты вообще завоевывает все большую популярность как необходимый элемент здорового питания. И вот на тебе: ни с того ни с сего цены на молочные продукты просто взбесились. При этом с августа нынешнего года вздорожало все и сразу. Караул, грабят! Так и хочется вслед за Карлсоном, который живет на крыше, воскликнуть: «А у вас молоко убежало». Только вот в роли фрекен Бокк оказались мы все.– Эмоции вполне понятны, – не удивился Владимир Витальевич. – Но повышение цен на молочные продукты – не заговор врагов. Тому есть реальные причины. И этих причин много. Причем они неожиданно проявились все сразу. Отсюда и столь ощутимый ценовой скачок. Первая причина – глобальная и предсказывавшаяся. Это повсеместный рост спроса на молочные продукты. Спрос, опережающий темпы прироста производства молока.Повышение спроса связано с ростом доходов населения. Хорошо известно, что темпы экономического развития Китая, Индии, Бразилии (население этих стран составляет 30 процентов численности жителей планеты) так же, как и России, заметно превышают рост экономик лидеров современной экономики. Отсюда повышение платежеспособного спроса населения еще недавно очень небогатых государств.Кстати, по словам Владимира Лабинова, в Советском Союзе кушали 370 килограммов молочных продуктов на человека в год. Это медицинская норма. Хотя реальный спрос все-таки не удовлетворялся, и значительная доля ассортимента этих продуктов считалась дефицитом.Вспомните, масло было только в крупных городах. Сыр, причем два-три вида, а нe 30–40, как сейчас, тоже продавался в гастрономах больших городов. Сгущенка считалась деликатесом. Глазированные сырки можно было найти разве что в столичном молочном магазине на Тверской. Даже молоко в пакетах расхватывалось с колес. С 1990 по 2000 год в России шло падение потребления молочных продуктов.1999 год стал пиком падения: тогда на одного россиянина пришлось лишь 210 килограммов в год. К 2005 году этот показатель возрос до 250 килограммов. В этом году мы прогнозируем его увеличение до 270 килограммов в год. Это в России.Во всем мире суммарный прирост потребления молока и молочных продуктов составляет около 15–17 миллионов тонн. Причем основной прирост приходится на азиатские и африканские рынки. В 1990 году РСФСР произвел 57 миллионов тонн молока, в нынешнем году – 31. Китай в том же году «надоил» 1, 2 миллиона тонн, в 2007 – 36! Китайцы получали по 100 граммов молока на человека в год. Ничто.Сегодня, в среднем – 3,6 килограмма. Тоже пока немного, но потенциал рынка колоссальный. США производит 80 миллионов тонн молока. Потребляют янки столько же, как и россияне. И тем не менее сегодня американцы – лидеры по импорту молочной продукции в мире![i][b]Европа подкузьмила[/b][/i]Это может показаться странным, но, по словам Владимира Лабинова, экспортеров молочной продукции в мире совсем немного. Молочко в основном производят все сами для себя. Крупнейший экспортер на планете – Новая Зеландия, а также Австралия.Кроме того – Европа, где излишков молочной продукции всего-то 9 процентов. Небольшие экспортные возможности у Прибалтики, Украины и Белоруссии. Все остальные регионы планеты испытывают недостаток молока. Европа дает миру сыры и масло. Новая Зеландия и Австралия – сухое молоко, сыр и масло. Новая Зеландия производит 14 миллионов тонн молока. Это возможности крупнейшего прдавца. И это капля в море. Возрос спрос, и мир просел под натиском жаждущих молочных рек.– В прошлом году в Новой Зеландии случилась жесточайшая засуха, – продолжил экскурс в проблему Владимир Лабинов. – И эта страна сократила производство молока на 40 процентов. В Аргентине – еще одной стране, крупнейшем поставщике сухого молока на мировые рынки, – произошло катастрофическое наводнение. Алжир впервые в истории единовременно закупил 210 тысяч тонн сухого молока, обставив покупателей всей планеты. И все это привело к тому, что весной нынешнего года цена на сухое молоко на мировых рынках одномоментно удвоилась.Вследствие засухи в Центральном регионе России предложение сырого молока в июне 2007 года снизилось до 92 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В июле – до 92 процента, в августе – до 93, в сентябре – до 96 процентов. Если четыре месяца хронически не хватает молока, что происходит? Дефицит и рост цен.И еще одна причина роста цен, которую никто не мог прогнозировать. Евросоюз утвердил в 2005 году график поэтапной отмены субсидий на экспортируемые молочные продукты вплоть до 2014 года. То есть, через 7 лет субсидии планировалось отменить полностью. Может быть. И вдруг это случилось в июле нынешнего года! Как гром среди ясного неба. Почему? В Европе система поддержки сельского хозяйства складывалась годами.Главным законодателем мод в этой сфере оставалась Франция как крупнейший производитель сельхозпродукции в Европе. Франции всегда удавалось лоббировать интересы европейских сельхозпроизводителей. При поддержке Германии она противодействовала попыткам прежде всего Великобритании урезать субсидии. Но во Франции пришел к власти новый президент. Николя Саркози согласился с тем, что пора экономить. Субсидии отменили в одночасье.Вот все эти причины и привели к нынешней ситуации. В США цены на сырое молоко на внутреннем рынке возросли на 70 процентов. В Новой Зеландии – на 40–50. Европа включилась в ценовую гонку позже, с конца лета. Там цены выросли на 40 процентов. Россия раскачалась в августе, вслед за мировыми рынками. И у нас стоимость молока и молочных продуктов увеличилась на 40 процентов.Кстати, не повысились цены лишь в Японии, Канаде и Швейцарии. Но и там цены на сырое молоко и так были в полтора-два раза выше, чем в соседних регионах.[i][b]Что будет?[/b][/i]– Заметим, что в процентном отношении этим летом самым провальным было предложение молока в Центральном федеральном округе – крупнейшем потребителе этой продукции, – сообщил Владимир Лабинов. – Кстати, Россия обеспечивает себя молоком на 82 процента. Это, в принципе, неплохо. Но доля импортного масла и сыра в первом полугодии этого года составила 40 процентов от произведенного на Родине. Поэтому данные товары подорожали раньше, нежели другие молочные продукты.[b]– Цены на мировых рынках резко выросли, купить молочные продукты особо негде. Не означает ли это, что в стране и в Москве, в частности, будет ощущаться дефицит молока, йогуртов, масла, сыров?[/b]– Что вы, мы живем, слава богу, в рыночном государстве. Никакого дефицита не будет. А вот что касается цены, то наибольший рост стоимости молочных продуктов ощущался в Центральном округе. В целом по России процесс увеличения цен на сырое молоко еще продолжается, поскольку на Урале, в Поволжье и в Сибири его производство даже выросло по сравнению с прошлым годом. В Московском регионе стоимость сырого молока больше не возрастет, потому что она фактически сравнялась с мировыми ценами и даже превысила их чуть ли не на 30 процентов. Почему? А конъюнктура такая, такова концентрация платежеспособных потребителей. Но дальше цене расти некуда: дешевле будет привезти продукты из Европы. Таким образом, пока 40-процентное повышение – максимум. Цены сырого молока, но не готовой продукции. Давайте вспомним о том, что у молочных комбинатов подписаны договоры с сетевыми торговыми компаниями о поставке товара. Согласно этим документам заводы не могут одномоментно повысить цену на свое молоко, сметану или масло более чем на 5 процентов. И это значит, что многие производители, связанные с сетями, сейчас работают в убыток. Но процесс компенсации роста цен продолжится. Поэтому на готовую молочную продукцию цена в Москве до конца года вырастет еще на 10–15 процентов. Бизнес в убыток работать не может.[i][b]Что делать?[/b][/i]Недавно в Дублине (Ирландия) прошел Международный молочный саммит, на котором профессионалы со всего мира думали и гадали, что же делать и как обуздать цены. Владимир Лабинов участвовал в работе саммита. По его словам, молочники были единодушны. Прогнозируют стабилизацию цен в мире, но уже на уровне 40-процентного повышения. Поскольку платежеспособный спрос человечества тоже имеет свои границы.До тех, пока уровень благосостояния населения новых грандов экономики – Китая, Индии, Бразилии, России – не станет качественно выше.Но что же делать? В конце концов, любой кризис – это старт для рывка и предпосылка к переходу на иной, более высокий уровень развития. Как известно, один из четырех приоритетных национальных проектов призван заметно изменить ситуацию к лучшему в российском сельском хозяйстве. В рамках нацпроекта субсидии по привлеченным кредитам получают порядка 1100 фермерских хозяйств, перерабатывающих предприятий, откормочных комплексов. Но реальных производителей молока в нашей стране 35 тысяч. Вот если бы нацпроект обратил внимание по крайне мере на 10 тысяч подобных предприятий, в таком случае отечественная молочная отрасль сделала бы резкий и ощутимый рывок вперед.– Кстати, вы знаете, что нынешний премьер-министр России Виктор Зубков в свое время руководил Приозерским районом Ленинградской области, возглавлял местное хозяйство, специализирующееся на производстве молока? – заключил Владимир Лабинов. – А этот район всегда считался флагманом молочного животноводства в СССР. И является таковым до сих пор. Фактически там эта сфера деятельности развивалась по европейским стандартам. Сам Зубков и сделал ее такой. Нас, профессионалов молочной отрасли, это настраивает на оптимистический лад.[b]СПРАВКА «ВМ»[/b][i]Число коров в России за последние 10 лет сократилось с 18, 4 до 9, 2 миллиона голов. Удои на одну корову за это же время возросли с 2007 до 3603 кг. Заметим, в США содержится примерно столько же буренок. Однако они дают почти в три раза больше молока, нежели в нашей стране, – 83 миллиона тонн. Лидеры по потреблению молочных продуктов в мире – скандинавы. На каждого жителя северных стран Европы приходится 520 кг в год, во Франции – 430 и в Германии – 400 килограммов.[/i][b]ЦИФРА «ВМ»[/b][i]Москвичи потребляют ежегодно 50 килограммов масла на человека.Мороженого жители Белокаменной съедают в год 4 килограмма (в целом по России – 2, 5 кг.)[/i]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.